ЖК "Светлый": ложь, плесень и тонкие стены

15 января 2018, 07:09
В декабря в сети появилась информация, что дома ЖК "Светлый" в Казани сделаны "из гипсокартона". Inkazan изучил отзывы жильцов и выяснил, что они жалуются на тонкие стены — плохую тепло- и шумо-изоляцию. Владельцев новых квартир ожидают и другие неприятные "сюрпризы": плесень, плохой интернет и пробки.

Микрорайон "Светлый" расположен в селе Куюки, Пестречинского района Татарстана. Изначально здесь должны были расположиться 4,5 тысячи коттеджей. Однако сейчас люди заселяют возведенные 21-квартирные и 12-квартирные трёхэтажные дома. В них представлены бюджетные и люксовые варианты однокомнатных, двухкомнатных и трёкомнатных квартир. Метраж начинается от 46 кв. м, а максимальная площадь - около 80. Минимальная стоимость жилья в "Светлом" составляет 1,5 млн рублей.

Застройщик - девелоперская корпорация "Антей" - на официальном сайте комплекса указывает, что его основное достоинство это "хорошая экология": "Cветлый" окружают лес и поле, рядом озеро. Ни предприятий, ни оживлённых автотрасс. Покупателям квартир обещают охрану, бесплатную парковку и "развитую инфраструктуру". Застройщик указывает «удобную планировку" квартир с "надежными стенами из мелаллокаркаса" с "современным бальзатовым утеплителем".

Однако, судя по интернет-отзывам людей, купивших квартиры в ЖК, жильцы недовольны их качеством. Больше всего претензий вызывают хваленые металлокаркасные стены: люди жалуются на плохую шумоизоляцию. 30 ноября на сайте Tatre.ru пользователь под ником Алексей сообщил, что живет в однокомнатной квартире и прекрасно слышит соседей сверху, хотя они не шумят. Он добавил, что застройщик отказывается решать эту проблему.

Аналогичные высказывания появлялись и под статьей о преимуществах ЖК на сайте "Proгород". Еще в июне 2014 года пользователь Елена заявила, что жалеет о покупке квартиры из-за плохой шумоизоляции. Об этой проблеме заявляют и участники сообщества "Светлый изнутри" "ВКонтакте".

"Слышим громкие разговоры соседей и как общаются дети. Вечерами сложно заснуть, хотя формально соседи не нарушают покой. Соседей через стенку не слышно. Такой уж дом, увы мы не рады. В управляющей компании слышать нас не хотят", - написал 18 мая Ильнар Латыпов.

Он же заявил, что, несмотря на теплоту квартир и системы индивидуального отопления, он "еще не видел квартиру с изначально теплой уборной". В ноябре пользователь Андрей Зарубин поинтересовался у соседей, не сталкиваются ли они со сквозняками: якобы некоторые жильцы заявляют, что дует от рам и из углов, а окна промерзают.

"Дует со всех щелей перечисленных", - ответила ему пользователь Яна Пронина. "Из соседнего дома жильцы рассказывали, что в спальне у них был ледник, на следующий год заставили строителей разобрать стену - мало было утеплителя. Строители перекладывали", - написала ниже Резеда Сафина.

"Плитка в ванной начала отваливаться в конце января при уличной температуре в -30, сразу написал заявление в УК. В конце февраля, так и не дождавшись ответа от УК, написал в жилищную инспекцию . И тут УК зашевелилось. Только вот пришли они уже когда на улице плюсовая температура. Те, кто спрашивает о плюсах и минусах- мотайте на ус, у вас рухнет стена, а застройщик/УК скажет что это из-за того что не правильно наклеили обои", - написал Александр Ращупкин в группе 12 марта.

Еще одной проблемой для жителей комплекса стала плесень. Людмила Мутчукаева 3 мая написала "ВКонтакте", что ее дому всего 3 года, однако он находится в удручающем состоянии. Стена в колясочной покрыта плесенью из-за того, что в подсобном помещении капает вода.

"Все, кто въехал в квартиры с чистовой отделкой после нового года! Дело касается домов, которые строили зимой и которые долго стояли без газа. Уважаемые, кто заглядывал под линолеум и под дверные косяки? Обнаружилась сильная влажность, очень мокрый пол под линолеумом, плесень на стенах под косяками. У кого еще такая ситуация? Как решать вопрос?" - спрашивала 23 февраля Natalia Veselova.

Судя по сообщениям жильцов, просмотренным Inkazan, застройщик не торопится устранять недостатки, а управляющая компания неохотно идет на контакт. Помимо качественных и теплых стен из современных материалов, застройщик не выполнил обещания, данные в части инфраструктуры. Ильнар Латыпов в записи о недостатках микрорайона сообщал, что в ЖК очень плохой интернет.

"Детский сад. Его тут нет, заложили фундамент, но работы судя по всему ведутся неохотно, когда будет сдан - неизвестно. Со школой такая же беда. Автобус. Тут ходит маршрут № 90. Он ездит не так часто, автобус маленький и в час-пик заполнен битком. После девяти вечера отсюда уже на нем не уедешь", - добавил он.

Inkazan направил запрос застройщику. На момент публикации ответ не был получен.

Строящая комплекс корпорация "Антей" была основана в 2005 году. Она специализируется на "малоэтажных микрорайонах, коттеджных посёлках и промышленных объектах", а ее штаб-квартира находится в Московской области. В Татарстан она пришла в 2006 году, планируя совместно с ООО "Союз землевладельцев" построить на месте ЖК "Светлый" несколько тысяч коттеджей.

Корпорация планировала вложить в проект 10,5 млрд рублей. "Союз землевладельцев" передал ей в аренду 500 га земли, а 270 га практически подарил продав их за смешную сумму в 720 тысяч рублей, сообщал "Коммерсант Волга-Урал". За 2 года на участке появились 27 домов, затем "Антею" понадобился соинвестор. Он нашелся в 2011 году.

За два года были возведены 27 домов, но потом строительство поселка остановилось. "Антею" понадобились новые соинвесторы. Неизвестно, кто помог компании, однако за 6 лет были построены еще 32 дома. По данным портала о недвижимости Tatre.ru к 2030 году застройщик планирует довести количество зданий в микрорайоне до 504.