Posted 19 января 2018, 07:27
Published 19 января 2018, 07:27
Modified 17 сентября 2022, 14:53
Updated 17 сентября 2022, 14:53
В ответе говорится о том, что ведомство не увидело оснований для реагирования. По данным Генпрокуратуры, концентрации рутения, которые зафиксировали станции Росгидромета, оказались ниже установленного уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) в 200 раз. При этом в отдельных населенных пунктах концентрация вещества была ниже ПДК в 10 тысяч раз.
Гринпис намерен обжаловать данное решение. В организации отмечают, что рутений не встречается в естественных условиях, поэтому его регистрация в воздухе свидетельствует о радиационной аварии. Гринпис намерен обжаловать ответ Генпрокуратуры.
"Инцидент с выбросом рутения-106 свидетельствует о том, что международные механизмы оперативного оповещения о радиационных инцидентах также работают не полностью. Если одна из стран отказывается сотрудничать, МАГАТЭ и другие страны никак на это не реагируют, хотя по оценкам французского института IRSN могли требоваться меры для защиты работников и населения рядом с местом аварии", - говорится в сообщении Гринписа.
В ноябре 2017 года стало известно о превышении допустимой концентрации в атмосфере радиоактивного элемента рутений-106. Так, в Бугульме его содержание было в 32 раза выше нормы.
СМИ сообщали, что источником загрязнения может быть ФГУП "Маяк", однако затем обнародовали материалы проверки межведомственной комиссии контрольных проб с предприятия "Маяк": следов рутения-106 в них не обнаружено. По мнению спецкомисии ГК "Росатом", мог находиться в спутнике, который сгорел в атмосфере Земли.