На стройках Татарстана в 2017 году произошло 29 несчастных случаев

19 января 2018, 11:28
В 2017 году в республике произошло 29 несчастных случаев в сфере строительства. Об этом на итоговой коллегии минстроя РТ сообщил Ирек Файзуллин.

Из них 17 произошли на стройплощадке, 9 - при прокладке трубопроводов и энергообъектов, 3 - в ДТП по пути на работу.41% случаев связан с падением высоты, за прошедший год было 12 таких происшествий. 7 случаев или 21% произошли из-за падения на людей предметов. При этом за последние 5 лет число таких фактов сократилось в 2,5 раза.

По словам Файзуллина, в 2017 году организацию охраны труда во всех стройкомпаниях проверяли. Те фирмы, на объектах которых произошли несчастные случаи, были проверены повторно.

Люди на стройках региона, в том числе в Казани, гибнут. Практика показывает, что есть стройки, где трагедии происходят постоянно. Один из таких объектов ЖК "Победа". За 2 года там погибли 5 человек.

В феврале прошлого года, например, на стройке поскользнувшись в шахту лифта упал 29-летний рабочий. В ноябре 2016 года в шахте обнаружили тело 42-летнего водителя грузоперевозочной компании, который свалился туда, когда в темноте искал «штаб» стройки. В этом случае в отношении прораба завели уголовное дело за нарушение правил безопасности. Он получил 2 года условно.

В марте этого года при возведении ЖК «Победа» погиб монтажник ООО «Лифт-Строй», на которого упала керамическая плитка. Проводилась доследственная проверка и судебно-медицинская экспертиза, были изъяты документы. Однако спустя месяц здесь же скончался 21-летний сотрудник компании «ЛИК ФОРСАЙД», который работал без страховочного пояса на высоте 13 этажей. Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности.