В Казани побит 140-летний рекорд по месячной норме осадков – эксперт КФУ

5 февраля 2018, 15:00
В Казани сильный снегопад побил рекорд по месячной норме осадков за последние 140 лет по данным метеостанций. За ночь выпало 24 миллиметра осадков. Об этом сообщает пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ).

Нынешние погодные условия связаны с балканским циклоном, относительно теплым, с температурами около 4 градусов ниже нуля. При этом климатическая норма составляет 11 градусов ниже нуля, сообщил завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев.

Пик разгула снежной стихии пришелся на 5 февраля. Это объясняется тем, что на данный момент территория Казани находится в передней части циклона, близко к центральной. С 6 февраля начнется понижение температуры в Татарстане, которое будет сопровождаться слабыми осадками около 2-3 миллиметров. Дневные температуры в Казани составят 6 градусов ниже нуля. Это будет вызвано тем, что город будет находиться в тыловой части циклона, добавил Переведенцев.

В последующие дни недели дневные температуры составят порядка 9 ниже нуля, ночные — до минус 12-13 градусов.

Ранее сообщалось, что с аварийными отключениями света столкнулись более 15 тысяч жителей республики в 72 населенных пунктах. Из-за сильного снегопада в Казани объявили план "Буран", со вчерашнего дня в городе действует штормовое предупреждение. При этом в Казани в результате зимней непогоды пока никто не погиб.

Стало известно, что из-за неблагоприятных погодных условий в казанском аэропорту из-за плохой погоды отменили 4 рейса, еще 3 приземлились на запасных аэродрома.

В Татарстане из-за плохой видимости и снега приостановили работу 2 ледовых переправы. С полуночи закрыли переправу Аракчино – Верхний Услон, в 5.00 - приостановили работу переправы Зеленодольск – Нижние Вязовые. Кроме того, в связи с сильной метелью Госавтоинспекция ограничила движение междугородних автобусов.