Ущерб от действий дагестанских министров составил 95 млн рублей - СК РФ

6 февраля 2018, 09:23
Следственный комитет РФ сообщил, что общий ущерб от действий членов правительства республики Дагестан, задержанных накануне, составляет около 95 миллионов рублей. Задержанные министры обвиняются в мошенничестве в составе преступной группы, передает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, экс-глава минобра республики Шахабас Шахов, который занимался распределением бюджетных средств по федеральной программе "Образование", сообщил правительству Дагестана о необходимости покупки здания для детского сада в селе Халимбекаул. Тогда врио главы правительства региона Абдусамад Гамидов включил детсад в перечень объектов, которые должны быть куплены в 2014 году.

В качестве здания для размещения учреждения был выбран ресторан "Шуринка" с прилегающим земельным участком. Его стоимость с учетом реконструкции составляла 12 миллионов рублей, однако купили объект за 31,8 миллион.

Кроме того, Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов провели аукцион на реконструкцию здания для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства. Победитель торгов был известен заранее - ООО "Гранд-Строй". На объекте работали наемники, получавшие зарплату наличными. Однако выигравшая аукцион компания составляла поддельные акты приемки работ и затрат, чтобы выводить деньги. В 2013-2014 годах таким образом было получено более 41 миллиона рублей.

Следком РФ сообщил, что еще один заместитель Гамидова - Шамиль Исаев - с 2011 года фактически был владельцем туристической базы "Орлиное гнездо", которой руководил через подконтрольное ему ООО "Маяк". База была включена в инвестпрограмму республики для хищения денег, выделенных на создание инфраструктуры. Бюджет региона получил ущерб в 35 миллионов рублей.

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ расследует дело в отношении перечисленных членов правительства, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Все они были задержаны. Сегодня ведомство намерено настаивать на их заключение под стражу. Врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство региона.

В январе СМИ Дагестана и собеседники Inkazan в кабмине Татарстана заявляли, что новым врио премьер-министра Дагестана может стать глава минэкономики РТ Артем Здунов. Одним из поводов для таких заявлений стал визит Васильева в Казань. Среди прочих, кандидатов на пост главы правительства Дагестана издания называли фамилию Здунова, отмечая его связи с московскими силовиками.

Однако, по словам собеседников Inkazan близких к кабмину РТ, сроки перехода Здунова в Дагестан неизвестны, как и в целом, будет ли он воплощено в жизнь. Здунов посетил Дагестан в 2018 году 2 раза: в январе, и в феврале. Он был в регионе буквально вчера.