Флот Татарстана могут пополнить речное такси и прогулочный теплоход

8 февраля 2018, 14:33
Гендиректор Зеленодольского судостроительного завода им.Горького Ренат Мистахов предложил пополнить речной флот Татарстана специально разработанными для этого речным такси "Стриж" и прогулочным теплоходом "Пилигрим". Об этом сообщает пресс-служба минтранса РТ.

"Стриж" может вместить 32 пассажира. Судно разрабатывалось как для туристических, так и для скоростных пассажирских перевозок по рекам. Мистахов отметил, что оно может быть переоборудовано в моторную яхту, а также приспособлено для транспортировки по железной дороге.

В то же время прогулочный пароход "Пилигрим" может вместить до 120 человек. По словам гендиректора завода, оно создано для экскурсионных прогулок по Волге - в пассажирском салоне прозрачный купол, есть аудиогид на 5 языках.

В августе 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил восстановить речной флот в стране и заключить долгосрочные контракты между судостроительными заводами и государственными компаниями. Спустя месяц глава РТ Рустам Минниханов в ежегодном послании к Госсовету РТ поручил развивать малый речной флот в республике.

Тогда на зеленодольском заводе начали разработку судов проекта А190 – судна нового типа с двигательными установками на метане. Сообщалось, что эти двигатели экологичны и значительно сокращают расходы на эксплуатацию. А вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил проработать вопрос возможности строительства на предприятии круизных судов.