Posted 8 февраля 2018,, 19:53

Published 8 февраля 2018,, 19:53

Modified 17 сентября 2022,, 14:54

Updated 17 сентября 2022,, 14:54

Принято решение об отставке Аделя Вафина - собеседник

8 февраля 2018, 19:53
Руководством Татарстана принято решение об отставке Аделя Вафина с поста министра здравоохранения региона. Об этом Inkazan сообщил собеседник в правительственных кругах.

Напомним, что вчера стало известно о смерти заместителя Вафина - Елены Шишмаревой. Она стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, она принуждала сотрудников медучреждений оплачивать дорогостоящее обучение, которого по факту не было. Ущерб оценили в 8 млн рублей. Шишмареву задержали в конце прошлой недели. В субботу поместили по решению суда по домашний арест. Вчера женщину нашли мертвой. Официальных данных о причине смерти нет. Однако собеседник в правоохранительных органах сообщил Inkazan, что одна из версий - суицид.

Адель Вафин — уроженец Казани. В 1997 году он окончил КГМУ по специальности «лечебное дело». До 2000 года будущий министр обучался в аспирантуре того же вуза на кафедре гистологии. Также Вафин закончил Академию государственного муниципального управления при главе Татарстана по специальности «экономика».

Свою карьеру он начал не с чиновничьей должности, а в бизнесе. С 2001 по 2007 годы Вафин работал сначала менеджером, а затем региональным управляющим ООО «Дрегер Медицинская Техника». С августа по декабрь 2007 года он возглавлял комиссию по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности Казгордумы.

Первый чиновничий пост, согласно официальной биографии, Вафин занял в 2007 году, став первым замминистра здравоохранения РТ. В сентябре 2013 года его назначили главой татарстанского минздрава. Вафин — кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РТ.

В годы руководства Вафина татарстанским минздравом в больницах республики массово внедрялись электронные услуги — заказ талонов вместо очередей. Однако эта система подошла не всем медучреждениям. В 2016 году в соцсетях появились фотографии родителей, которые ночью заняли очередь за талонами в зубную поликлинику на ул. Мавлютова, чтобы их дети попали к врачу. По словам пользователей соцсетей, такая ситуация наблюдалась во всех «бесплатных» поликлиниках.

В годы работы Вафина в регионе произошли случаи смерти пациентов, вызвавшие широкий общественный резонанс. Руководство региона инициировало кампанию по борьбе с врачебными ошибками.

Вафин в ее рамках лоббировал идею повышения качества услуг. В 2016 году в Татарстане стартовал проект «Дружелюбная поликлиника». Он призван сделать медицинскую помощь более комфортной и доступной для жителей республики. Проект включает в себя ремонт медицинских учреждений, маршрутизацию внутри них — на каждом этаже устанавливаются стойки ресепшн. «Дружелюбнее» поликлиники пытаются быть после многочисленных жалоб татарстанцев на грубость врачей. Чтобы скорректировать поведение медиков, ведомство Вафина выпускало пособия о врачебной этике. В них описывался подобающий внешний вид специалиста и правила поведения. Однако числа жалоб это не уменьшило.

Вафин пытался быть чиновником, открытым для татарстанцев. Он ведет страницы в нескольких соцсетях. Помимо семейных фотографий и снимков с мероприятий, в Instagram Вафина с начала 2016 года появились фотографии здоровых обедов. Это произошло после критики со стороны главы Татарстана Рустама Минниханова. В ходе коллегии республиканского минздрава он посетовал на плохую физическую форму одного из чиновников. Судя по всему, речь шла о Вафине.

Чиновник часто публиковал фотографии с велопрогулок, лыжных походов, пробежек. Благодаря его странице в Instagram, татарстанцы знали, как часто министр сдает кровь и измеряет давление. Вафин часто рассказывал о своих успехах в похудении и принципах здорового образа жизни, которые он соблюдает. Он неоднократно говорил в СМИ, что у него диабет, поэтому ему приходится следить за состоянием своего организма.

Однако открытость в соцсетях была направлена не в сторону потребностей жителей республики. В ходе коллегии минздрава по итогам 2016 года Минниханов заявил, что татарстанцы негативно оценивают качество медицинских услуг.