Posted 9 февраля 2018, 10:07

Published 9 февраля 2018, 10:07

Modified 17 сентября 2022, 14:54

Updated 17 сентября 2022, 14:54

Обо всем и ни о чем: как Колесов не смог отчитаться перед избирателями

9 февраля 2018, 10:07
В Казани перед избирателями отчитались депутаты от Липатовского округа Нияз Гиниятов и Александр Колесов. Оба выступили с короткими обращениями, но на вопросы населения отвечать не стали.

На мероприятии присутствовали жители Дербышек и близлежащих поселков. Первым отчитывался депутат, генеральный директор ООО «УК ЖКХ Дербышки» Гиниятов. Во время своего выступления он много рассказывал о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в целом, но очень мало о делах в самом районе.

В частности, Гиниятов говорил о проделанной исполкомом Казани работе, в рамках которой разработали изменения для внесения в местные нормативы градостроительного проектирования, способствующего повышению «качества разрабатываемой градостроительной документации и создания благоприятной среды для жизнедеятельности населения».

После него к трибуне вышел президент группы «КАН Авто» Александр Колесов, который пришел на встречу, спустя долгое время. Напомним, что в прошлом году - не в первый раз - он решил не посещать подобное мероприятие. В этом же году Колесов пришел, как ранее и обещала pr-директор группы «КАН Авто» Елизавета Салаева.

Выступление Колесов начал с рассказа о себе и своих делах. «Как вы знаете, депутаты городской думы не получают зарплату из бюджета и все имеем основное место работы. Я являюсь президентом компании «КАН-Авто» - одной из крупных компаний Казани. За прошлый год как депутат городской думы я провёл 123 встречи с моими избирателями. Я активный бизнесмен, и предпринимательство - мое основное направление. Большинство встреч я провёл с предпринимателями малого и среднего бизнеса», - рассказал он.

По его словам, предприниматели обращались к нему по разным проблемам, в том числе хотели получить юридическую консультацию. На встречах обсуждались и вопросы образования, здравоохранения.

Далее Колесов начал рассказывать о работе комитета по социально-экономическому развитию, в который он входит. Он отметил важность работы над вопросом муниципально-земельного контроля на территории Казани. «Я не буду рассказывать о проведённых мероприятиях, но лучше расскажу про экономический эффект. Если в Казани есть свободные земли, которые никем не используются или незаконно захвачены, то, соответственно, не платятся налоги, бюджет недополучает деньги, которые должны идти на различные социальные проекты, на улучшение нашей с вами жизни», - заявил депутат.

Не забыл президент «КАН Авто» и про вопросы здравоохранения. Он отметил, что в прошлом году была проделана «титаническая работа» по сбору информации и коммуникации с населением в соответствии с принятым главой РТ решением по реализации новой республиканской программы ремонта учреждений здравоохранения.

«Был организован круглый стол с министром здравоохранения, выезды в поликлиники. Плюс мы озвучили все пожелания наших избирателей, это очень полезная работа. У нас у всех есть семьи, дети. Немаловажно, чтобы здравучреждения и предоставляющиеся в них услуги были качественными», - сказал Колесов.

Далее депутат высказался по поводу градостроительного проектирования Казани и ЖКХ. Его речь была подозрительно похожа на доклад Гиниятова. Колесов затронул вопросы обеспечения объектов транспортной и инженерной культуры и «самой актуальной проблемой», по его мнению, - ЖКХ. «Из своего опыта прошлых лет я вижу, что остается много острых проблем, которые сегодня требуют решения уже не республиканского, а федерального уровня», - добавил после этого депутат.

В завершении своего выступления Колесов рассказал о бюджете Казани, который является «самым интересным и приятным» в его докладе. «Вы знаете, что можно улучшить многое, но едва ли это можно сделать без денег. Поэтому для меня и моих коллег-депутатов было важно утвердить правильный бюджет, который удовлетворял бы большинство наших избирателей», - сказал Колесов.

Также он рассказал и о своей профессиональной деятельности, в рамках которой он «часто путешествует» и бывает в разных городах России. После всего этого он пришел к выводу, что «Казань – лучший город России». По его мнению, город отлично подходит «для жизни, отдыха и ведения бизнеса». Гражданам он предложил «занимать активную позицию», чтобы в 2018 году сделать Казань «еще лучше».

Судя по реакции населения, мало кто вынес для себя что-то полезное из этой речи Колесова, поэтому многие решили задать вопрос в письменном виде, чтобы после докладов остальных участников депутат смог ответить. Были вопросы и к Гиниятову. Выступления депутатов заняли меньше 15 минут, тогда как обычно на таких встречах народным избранникам предоставляют по 20 минут.

После депутатов к горожанам обратился участковый уполномоченный, лейтенант полиции Ильнур Габдуллин. Помимо итогов работы отдела полиции, он затронул вопрос экстремизма в Казани. Так, Габдулин заявил, что стоит обращать внимание на подозрительных личностей, «неправильно читающих намаз» и «носящих бороду» мусульман. Находящиеся в зале мусульмане нервно покачали головой.

Далее настала очередь заместителя главы МКУ «Администрация Советского района ИКМО г.Казани» Даниса Хамитова. Во время его выступления бурное обсуждение вызвал вопрос средней заработной платы, которая, по официальным данным, 39 тысяч рублей, за год она выросла на 5,5 тысяч рублей. При этом уровень безработицы установился на уровне 0,6%.

Отдуваться по этому вопросу позже пришлось замглавы района Роману Фатхутдинову: «Я прекрасно вас понимаю, эту цифру придумали не мы. Эти цифры – официальная статистика по предприятиям. Я прекрасно понимаю, что эти цифры далеки от реальности. Получается средняя температура по больнице. Правильно это или неправильно – не мне судить, но статистика говорит вот так». Но жителей такой ответ не удовлетворил.

Сразу после длинного выступления Хамитова жители округа принялись задавать свои вопросы. Одна из первых обратившихся вылила на замглавы района все проблемы поселка Киндери: отсутствие нормальных дорог и освещения, огромные стаи бродячих собак, горы неубранного снега и мусора. «К нам через две недели приезжают французы из Парижа. Страшно провезти их через улицу Мичурина», - добавила она.

Хамитов сразу заявил, что в бюджете нет «лишних денег» на ремонт и строительство, поэтому он порекомендовал обратиться к председателю и провести собрание по этим вопросам. Более-менее толковый ответ жительница получила только по вопросы освещения: в скором времени в поселок приедет комиссия, которая оценит необходимость установки фонарей.

Отдельно обсуждался вопрос раздельного сбора мусора. Хамитов заявлял, что те, кто раздельно собирает мусор, могут относить его в специальный пункт сбора. Жители же считают, что «надо положить начало», а заняться этим должны власти. «Народ уже готов», - восклицала местная жительница.

Горячо обсуждали и вопрос капитального ремонта дворов и подъездов. И если депутаты обещали отремонтировать все дворы в течение трех лет, то вот с подъездами ситуация куда тяжелее. Несмотря на вышеизложенные данные об отремонтированных подъездах, число недовольных все равно было огромным.

В стенах 141 школы одна из родительниц подняла тему медобслуживания. По ее словам, которые подтвердила и директор учебного заведения, в школе есть только одна медсестра, которая работает на полставки. «Что делать, если ребенку стало плохо?», - вопрошала обеспокоенная мать. Она считает, что учителей необходимо научить навыкам первой помощи, так как «скорая помощь» может просто не успеть.

Далее с ответами на вопросы должны были выступить Колесов и Гиниятов. Но то ли организаторы забыли про них, то ли депутаты сами просили не вызывать их, - после того, как отпустили Хамитова, организаторы заявили об окончании встречи, а Колесов и Гиниязов поспешили удалиться прочь. Некоторые жители открыто высказывали свое недовольство, но их уже никто не слышал.