Как сообщает RostovGazeta, сторонники текущей схемы распределения квот не хотят переводить ее на аукционную систему. Они уверены, что это приведет к росту социальной напряженности из-за того, что у потенциальных покупателей будут отсутствовать средства на приобретение квот. Они хотят с коллективным письмом обратиться к основному кандидату в президенты РФ, так как власти совсем не нужна социальная напряженность.
По мнению экспертов, этих проблем не произойдет, так как число рабочих мест не изменится. При этом в последний раз съезд проводился 5 лет назад. Сейчас его решили провести, так как срок действия квот завершится в 2019 году.
"В РФ свыше 10 лет происходит парадоксальная ситуация. Она связана с тем, что курица в стране стоит в 3 раза дешевле, чем рыба. Причиной этого является то, что в РФ вылавливают биоресурсы, продают за границу, после чего получают обратно по экспортной стоимости", - говорится в сообщении.
Эта ситуация сложилась из-за исторического принципа распределения квот на вылов рыбы. Конкуренции в отрасли нет, созданы все условия для коррупции. Так, 7 лет назад на биржу поступили акции гонконгского холдинга, который владел 60% российских квот на вылов минтая. Оказалось, что множество компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, находились в статусе российских, но контролировались компаниями за рубежом. В результате 4 года стоимость минтая искусственно поддерживалась.
Каждый год Минсельхоз определяет объемы добычи краба. Расчеты проводятся на основе оценки запасов. К примеру, в минувшем году разрешалось выловить 76 тысяч тонн продукции. Их продают другим странам по цене до 30 долларов за килограмм, что вполне устраивает покупателей. Большие деньги получают и добытчики. За прошлый год на экспорт ушло свыше 44 тысяч тонн продукции на сумму около 500 миллионов рублей. В бюджет страны нет поступлений внушительных объемов средств, так как налоги составляют 35 тысяч рублей за тонну продукции. Большее количество денег могло бы привести к улучшению инфраструктуры регионов Дальнего Востока.
Отмечается, что у текущих инвесторов нет желания инвестировать, а при сохранении текущих квот новые не появятся. Для развития отрасли необходимы большие средства.