Конфликт был исчерпан, но бизнесмен не прощает обиды, раскручивая связанный с банком скандал в издании, которое, по информации Inkazan, до сих пор входит в сферу его интересов.
Как сын решил не выплатить долги отца
В конце двухтысячных небезызвестный татарстанский лендлорд Геннадий Муравьев кредитовал свой бизнес в «Акибанке» - основная часть кредитов так и осталась невозвращенной, в том числе и долг его сына, учредителя Kazanfirst Ярослава Муравьева.
Согласно материалам суда, которые оказались в распоряжении Inkazan, в 2008 году Муравьев-младший взял у «Акибанка» 3 млн рублей под 17% сроком на 1 год. В качестве залога он предложил деревообрабатывающее оборудование. Поручителем выступила компания его отца - ОАО «Бизнес Холдинг».
Муравьев долг не выплачивал. И в ноябре 2009 года Вахитовский районный суд РТ постановил взыскать с него 4,25 млн рублей с учетом процентов и пени. Впоследствии бизнесмен выплатил 600 тысяч рублей.
В конце декабря 2016 года «Акибанк» подал в суд заявление о признании Муравьева банкротом. Исковая сумма составила почти 3,7 млн рублей. Сам долг составлял более 2,3 млн рублей, остальное – проценты и пени.
Где деньги, Зин?
Тогда бизнесмен заявил Inkazan, что банк неоднократно пытался взыскать с него долг, однако предыдущие две попытки оказались безуспешными. Он сообщил, что не знает даже размера долга, так как «никаких денег не получал».
«Я эти деньги не получал, поэтому это была сложная схема между руководством «Акибанка» и компанией, в которой я работал в 2008 году. Они это прекрасно знают, поэтому у них особо ничего не получается», — сказал он. Примечательно, что кредитный договор подписывал сам Муравьев, деньги были переведены ему же. И схема, про которую он говорит – остается схемой лишь на его словах. Кредитный договор заключен между банковским учреждением и физическим лицом.
В августе 2017 года Арбитражный суд РТ прекратил производство по делу о банкротстве из-за погашения долга. Деньги банку вернул не сам Муравьев, а компания «Тренд-Практика», где бизнесмен является директором.
Собственный источник InKazan сообщил, что разрешение длившегося почти 10 лет дела ускорилось из-за письма, которое «Акибанк» направил в минэкономики РТ. Оно планировало выдать Муравьеву-младшему грант, в то время как банк уведомил власти о его предбанкротном состоянии. Выдачу денег приостановили.
Это не первый конфликт, связывающий Муравьева и «Акибанк». В 2012 году с банком судилось уже несуществующее ООО «Агрокульт», где бизнесмену принадлежало 11,9% капитала. Компания требовала признать долг Муравьева погашенным, но суд отказал в иске.
Вендетта по-татарски: как используют собственные медиа
Примечателен огромный интерес медиа-структуры, которая относится к бизнес-интересам казанского предпринимателя. Kazanfirst уделяет особое внимание деятельности банка, который доставил их руководителю немало проблем, заставив погасить кредит. Например, корпоративный спор двух хозяйствующих субъектов – "Акибанка" и "Аки-Лизинга" - издание преподносит, как один из самых значительных судебных процессов начавшегося года – не пропуская ни одного заседания и выпуская несодержательные статьи под кричащими заголовками. Однако, если посмотреть на судебный процесс, который идет в казанском арбитраже, выходит не более, чем спор двух компаний, подобных которому в том же Татарстане в день рассматривается сотни.
По данным «Бизнес Online», глава лизинговой компании Ленар Мингалимов перестал обслуживать кредит перед банком в размере 600 млн рублей. Однако, причину не рассчитываться по долгам нашел простую - заявил, что банк намеренно вводил фирму в зависимость, чтобы диктовать ей невыгодные условия. Ничего не напоминает? Взять кредит и найти причину его не погашать.
Он заявил, что банк списал с его счетов более 161 млн рублей на покрытие кредитов, а затем заявил о неплатежеспособности компании. В «Акибанке» сообщили, что такие действия спровоцировал сам Мингалимов, который в конце 2017 года прислал письмо об ухудшении своего финансового состояния.
Примечательно, что каждое, даже самое незначительное судебное заседание, подается Kazanfirst как сенсация. Получается такая вот вендетта по-татарски. Ведь «кому я должен, всем прощаю» при наличии собственного СМИ можно подкрепить еще и искусной промо-кампанией против тех, кто когда-то одолжил деньги.