Posted 13 марта 2018, 09:53

Published 13 марта 2018, 09:53

Modified 17 сентября 2022, 14:58

Updated 17 сентября 2022, 14:58

В Татарстане у члена избиркома изъяли листовки с призывом не идти на выборы

13 марта 2018, 09:53
Замминистра МВД РТ Рафаиль Гильманов в ходе брифинга ЦИК рассказал о нарушениях в предвыборный период президента России. По его словам, они не носят массовый характер.

Среди нарушений Гильманов отметил распространение в республике листовок, призывающих не идти на выборы-2018.

«У нас идет такой процесс непонятный — вся страна готовится к выборам, а ряд так называемых оппозиционных организаций распространяет листовки призывающие на эти выборы не ходить», - сказал замминистра внутренних дел РТ.

Запрещенные ЦИК листовки, стикеры изымаются, а их распространители привлекаются к административной ответственности. Гильманов привел в пример случай, когда сотрудники МВД устроили досмотр подозрительного автомобиля. В нем обнаружили листовки и наклейки движения «Открытая Россия», агитирующие проигнорировать выборы 18 марта. При этом их изъяли у члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Андрея Бояршинова. Гильманов удивился тому, что человек, который должен обеспечивать законность избирательной кампании, сам агитирует против этих выборов.

По словам замглавы МВД РТ, уже зафиксировано много случаев распространения подобных агитаций. Все они регистрируются, разбираются, есть задержанные. Однако явление не носит массового характера, добавил Гильманов.

Председатель республиканской ЦИК Мидхат Шагиахметов рассказал о способах информирования татарстанских избирателей о выборах президента РФ. Для этого в республике использовали более 1 тысячи поверхностей для наружной рекламы. Информацию об избирательной кампании разместили на баннерах, растяжках, мини-фасадах. Также были использованы малые формы рекламы. Были задействованы даже наклейки на автомобили, сообщил Шагиахметов.