Posted 18 марта 2018, 19:31

Published 18 марта 2018, 19:31

Modified 17 сентября 2022, 14:58

Updated 17 сентября 2022, 14:58

Политологи прокомментировали результаты экзитполов в Татарстане

18 марта 2018, 19:31
Казанские политологи Андрей Большаков и Андрей Тузиков прокомментировали результаты экзитполов в Татарстане. Согласно опросу, Владимир Путин набрал 80,9% голосов избирателей. На 2 месте Павел Грудинин - 10,1%, обогнав Владимира Жириновского с 4,5%.

Ксения Собчак, по данным экзитполов, получила 1,6% голосов татарстанцев, Григорий Явлинский - 0,9%, Сергей Бабурин и Борис Титов по 0,4%, Максим Сурайкин - 0,3%. Еще 0,9% испортили бюллетени.

По словам Большакова, экзитполы показали ожидаемые результаты и коррелируют с итогами проведенных опросов, как в Татарстане, так и по России. Сегодня опрос проводил Фонд общественного мнения на 58 участках РТ. Из них 36% участков были по Казани, 17% - в сельской местности, 47% - в других городах РТ. Социологи опросили около 13,5 тысяч человек. На разных участках от 60 до 70% опрошенных согласились поделиться, за кого они отдали голос.

"Выборы прошли при большой явке. Как это и ожидалось по предварительным социологическим опросам. Это наглядно свидетельствует о том, что предлагавшаяся и подразумевавшаяся некоторыми политическими силами забастовка избирателей сорвалась", - сказал Большаков.

Нарушения, по его словам, были минимальными и не носили определяющего характера для голосования. Свидетельством того, что радикальная оппозиция не нашла в Татарстане поддержки, по мнению Большакова, стал процент людей, признавшихся в порче бюллетеней.

Тузиков отметил, что результаты экзитполов не принесли неожиданностей потому, что в стране существует патриотический социал-консервативный консенсус. "Если мы посмотрим, то и Грудинин, и Путин, и можно приплюсовать Бабурина, и Жириновский, и Сурайкин выступали с патриотических позиций. Сильное государство, активная внешняя политика. Ставка на то, что Россия должна придерживаться самостоятельного курса, как говорится, не ложиться под Запад. Вот здесь достигнут консенсус. Что я называю социал-консерватизмом? Это приверженность тезису "7 раз отмерь, 1 раз отрежь", своеобразно осторожное отношение к переменам. Запрос на перемены концентрируется вокруг сильной социально-экономической политики с акцентом на ведущую роль государства. А именно - качественное образование, хорошая медицина, социальная защищенность, стремление к большему участию государства к участию разницы в доходах. Этим характеризуются все возрасты", - прокомментировал Тузиков.

Политолог добавил в пользу своих доводов о наличие тренда на консерватизм, что в России большой процент населения - пенсионеры (51 млн) или почти 44%, а молодежи - 25,5 млн. Да и молодежь, согласно исследованиям, сказал Тузиков, настроена, по большей части, консервативно.

"Самое интересно, что в обществе есть определенный социальный оптимизм. Примерно 40% считает, что жизнь будет лучше, а пессимистов гораздо меньше. С этой точки зрения этот консенсус четко высвечивается", - сказал Тузиков.

Между кандидатами - Грудининым, Бабуриным, Жириновским, Сурайкиным - эти составляющие, по словам политолога, распределены неравномерно.

"За действующего президента говорит его опыт пребывания у власти - сокращение количества бедных, сильная внешняя политика, образ новой сильной России, прежде всего, в военно-техническом плане (послание все помнят). Запрос на некую "движуху" отражен в голосах за Собчак. Она явила не какую-то значимую повестку, хотя и она, я анализировал, выступила с социальных позиций: увеличить расходы на образование, здравоохранение, попыталась побеспокоиться о пенсионерах. 1,6% - наверное, отражает тех, кто не прочь поиграть в какие-то радикальные изменения. И мы видим явных аутсайдеров, которых мы назовем неучастниками патриотического консенсуса - ту же Собчак, того же Явлинского. Они выступали за пересмотр результатов референдума в Крыму. С этой точки зрения, мне кажется результаты экзитполов отражают этот идейно-проектный ландшафт, который характеризует наше общество", - сказал Тузиков.

Комментируя расклад, когда, по результатам опросов Грудинин обогнал Жириновского, политолог отметил, во-первых, что не каждый готов признаться, что отдал голос за лидера ЛДПР. Во-вторых, "это Татарстан".

"Все-таки в Татарстане у Владимира Вольфовича не самый позитивный имидж. В третьих, произошел перехват. Жириновский всегда выступает с таких жестких патриотических позиций, имперских, если хотите. Последнее выступление Путина с посланием к Совету Федерации прозвучало достаточно жестко, и произошла миграция части электората к действующему президенту. Это мое мнение", - сказал Тузиков.

"Часть наших сограждан не имеет тех доходов, которыми была бы удовлетворена, проголосовала за коммунистическую идею. С другой стороны, 4,5% у Жириновского в Татарстане - это достаточно много, потому что его электорат больше не составлял", - добавил Большаков.