Posted 23 марта 2018, 09:34

Published 23 марта 2018, 09:34

Modified 17 сентября 2022, 14:59

Updated 17 сентября 2022, 14:59

Жители Больших Клыков готовы «выйти с вилами» против мэрии Казани

23 марта 2018, 09:34
Собственники домов в Больших Клыках бьют тревогу: согласно новому Генплану, через поселок будет проложена дорога, под снос попадет часть домов. Собственники утверждают, что не были оповещены о публичных слушаниях, а мэрия города скрывает от них часть информации. Мэрия ситуацию не комментирует.

Согласно разрабатываемому Генеральному плану Казани, вокруг города будет проложена обходная скоростная дорога Вознесенский тракт. Она начнется от существующего моста через Волгу, пересечет Горьковское шоссе и обогнет Московский и Авиастроительный районы. Ее продолжение станет дублером трассы М7 и пройдет через ряд казанских поселков: Константиновка, Самосырово, Вознесенское, Салмачи.

Предполагается, что новую магистраль с жилыми районами соединят улицы общегородского и районного значения, которые пролягут через поселки с частной малоэтажной застройкой. Однако их жители бьют тревогу. Городские власти заявили, что трансформация дорожно-уличной сети потребует сноса части домов. По мнению горожан, это нарушает их конституционные права. Они намерены решать вопрос согласно закону, но за свои постройки готовы «выходить с вилами».

Вчера дали участки, завтра сносят

По словам жительницы поселка Большие Клыки Наили Ганеевой, 15-метровая односторонняя дорога пройдет по улицам Сабинская и Костина. Новая магистраль соединит улицу Академика Сахарова и жилой комплекс «Весна» на несколько тысяч человек, застройщиком которого является компания «Унистрой». Помимо жилых зданий в него входят крупный торговый и деловой центры, парковки.

Прокладку дороги оплачивает компания «Унистрой». В городской казне на это деньги не предусмотрены. На общественных слушаниях по этому вопросу, проведенных еще в 2015 году, было сказано, что на выделенном под магистраль месте находятся жилые дома. Они попадают под снос. По словам представителя Управления градостроительства и архитектуры (УАГ) исполкома Казани А.Латыповой, они будут существовать до тех пор, пока город не решит начать строительство.

«Что касается жилых домов. Если ваш объект существует, он так и будет существовать в своем назначении. Но если завтра появится желающий построить крупный объект, у него будет правовая основа, которая даст ему возможность такой проект осуществить, естественно, решив с вами вопрос о выкупе участков. Это будет договорная цена, не изъятие вне зависимости от вашего согласия. Вне зависимости от желания владельцев изымаются участки в дороге», - сказала Латыпова.

Ганеева заявила Inkazan, что местные жители задаются вопросом, почему в 1995 году городская администрация выдала им участки с разрешением на строительство, а теперь их земли могут изъять. «Вчера дали нам участки, завтра нас сносят, какие-то дороги планируют на наших участках. Мы тоже спрашивали в УАГе, почему когда нам участки выдавали не запланировали сразу эту дорогу?», - сказала она.

По ее словам, в поселке отсутствует какая-либо четкая планировка, а большинство дорог состоит из тупиков и поворотов. Ганеева заявила, что власти «выдавали земли так, как им удобно и выгодно», поэтому дороги узкие. Изначально жителям сообщили, что для прокладки магистрали придется снести 60 домов, теперь речь идет о 8 постройках. Одну из них «Унистрой» уже выкупил, но люди останутся в ней до лета, когда начнется строительство.

Громаднейший бардак

Защитить свои дома, опираясь на данные кадастровой карты, местные жители также не могут. «Мы задавали вопрос по границам земельных участков в УАГе, нам сказали: а что вы хотите? В Кадастре вся информация недостоверная, достоверная только у нас. Вот они сейчас судятся с кадастровой палатой. У нас во всей документации, что касается земли, громаднейший бардак», - сообщила Ганеева.

Она заявила, что жители улицы самостоятельно строили дорогу к домам и прокладывали все коммуникации. Город помощи не оказывал, а когда вся инфраструктура была проведена, запланировал на ее месте магистраль. Кроме того, местные жители боятся, что когда у Казани появятся деньги на развитие улично-дорожной сети, оставшиеся дома также пойдут под снос для расширения дороги.

Жители Больших Клыков ходили на прием к главе УАГа Ирине Дябилкиной. «Нам тоже она сказала: а что вы хотите? Это интересы всего города. Когда в 2007 году это (генплан – Inkazan) принималось, там никакого «Унистроя» в помине не было. Позже уже Унистрой вышел с предложением реконструировать Мамадышский тракт с разведением развязок, и еще прихватил наши территории», - сообщила Ганеева.

Помимо улиц Сабинская и Костина, магистраль на которых будет вести к ЖК «Весна», реконструкция коснется крайних улиц поселка. Запланированная на них дорога соединит район с предусмотренным Генпланом Вознесенским трактом. «Вознесенский тракт - это проект до 2035 года, вопрос стоит – где брать деньги на данную магистраль. У нас станцию метро не могут достроить уже 10 лет», - возмущается Ганеева.

Информация от нас скрывается

Согласно протоколу о проведении публичных слушаний, ни один местный житель не присутствовал во время принятия решения о прокладке магистрали через поселок. По словам Ганеевой, они не знали об их проведении. Сообщение о встрече городские власти опубликовали в интернете, хотя, согласно законодательству, могли оповестить жителей в письменном виде. Аналогичная ситуация сложилась в 2007 году, когда утверждали Генплан города.

Тогда мэрия Казани также разместила сообщение о проведении мероприятия в интернете. Однако Ганеева утверждает, что жители Больших Клыков не могли с ней ознакомиться – тогда в поселке не было интернета, а о прокладке оптово-волоконной сети люди даже не задумывались. Сейчас жители пытаются ознакомиться с уже принятым решением. По словам Ганеевой, в УАГе им показали результаты слушаний, но проект планировки не предоставили.

«Город отправляет (ответы на запросы – Inkazan) своевременно. Но у нас впечатление создается, что какая-то информация от нас скрывается. А достать ее где-то из интернета невозможно, потому что мы не знаем, в каком (временном – Inkazan) периоде ее искать», - заявила Ганеева. На одной из встреч Дябилкина сообщила, что проект дороги разрабатывается, однако «вразумительного ответа» обеспокоенные жители не получили.

«У нас вопрос более глобальный: по поводу проведения публичных слушаний – организация, вопрос правовой - по поводу изъятия земельных участков и жилых домов. Письма еще никто не получал, но все в напряжении – что делать? У многих семьи, у кого-то дома ипотечные в залоге у банка. Какие суммы, какие компенсации кто получит вообще непонятно. И вообще, люди не хотят уезжать с этого места», - заявила Ганеева.

19 марта Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой разъяснить ситуацию. На момент публикации ответ не был получен. Пресс-секретарь мэрии Владимир Казанцев сообщил Inkazan, что уточнит сроки ответа на запрос.

Лишь бы где-то что-то построить

Сейчас жители поселка ставят вопрос об отмене результатов публичных слушаний. По словам Ганеевой, они не могут обратиться в суд, так как до сих пор не обладают полной информацией о проекте: городские власти на вопросы «отвечают формально». Местные жители уверены, что прошедшая процедура ущемила их конституционные и имущественные права. Кроме того, они опасаются злоупотреблений со стороны муниципалитета при изъятии земель.

Они написали письмо президенту РФ Владимиру Путину и в прокуратуру РТ, а также обратились к уполномоченному по правам человека в РТ Сарии Сабурской. По словам Ганеевой, она готова поддержать граждан. «Закон кроится так, как необходимо власти. Минэкономразвития, минстрой выходят с такими предложениями, что проще изымать и быстрее застраивать», - сказала Ганеева.

Она добавила, что собственники домов в Больших Клыках хотят решить вопрос в рамках гражданско-правовых отношений. «У нас в группе на сегодняшний день стоит вопрос о том, что надо выходить с митингами, с пикетами, с вилами защищать свое имущество. Но запрос нужно считать в гражданско-правовом поле, поскольку мы законопослушные граждане», - сказала она.

«Лишь бы только урвать какие-то деньги, где-то что-то построить. Граждан не спросили», - подытожила она.