Posted 23 марта 2018,, 21:00

Published 23 марта 2018,, 21:00

Modified 17 сентября 2022,, 14:59

Updated 17 сентября 2022,, 14:59

Итоги недели: выборы-2018, Сибагатуллин vs журналисты и дело Водопьяновой

23 марта 2018, 21:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Самым главным событием недели для Татарстана, как и для всей России, стали выборы президента страны. Холодная погода с метелью 18 марта внесла коррективы в программу дня голосования: многие зрители не стали досматривать до конца концерт на "Казань Арене" в честь выборов. На этом, пожалуй, неприятные сюрпризы в день голосования начались и закончились. Информации о серьезных нарушениях с участков не поступало. Наблюдатели, в том числе из-за пределов России, остались удовлетворены.

В 2018 году регион показал явку ниже, чем на прошлых президентских выборах: 77,45% против без малого 83%. Агентство «Давыдов.Индекс» сообщило, что по сравнению с 2012 годом в Татарстане на избирательные участки 18 марта пришло на 161 тысячу человек меньше. Республика возглавила «Антитоп-10» по снижению абсолютной явки.

Политологи, которых опрашивал Inkazan, сходились во мнении, что власти Татарстана выполнили установку федерального центра провести выборы легитимно и прозрачно, поэтому административный ресурс использовали более аккуратно. По их мнению, вряд ли руководителям республики грозят какие-то взыскания за то, что на избирательные участки пришло меньше людей, чем в 2012 году. Владимир Путин получил в Татарстане 82.09%.

Не менее благосклонно политологи высказываются о судьбе выходца из Татарстана в федеральном правительстве - министра массовых коммуникаций и связи РФ Николая Никифорова. Вскоре после завершения голосования Путин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что начнет думать о составе кабмина, который ему предстоит утвердить после инаугурации на новый срок.

Издания начали строить прогнозы, кто сохранит, а кто покинет правительство. Чаще других кандидатами на вылет называют министров транспорта Максима Соколова и культуры Владимира Мединского. Никифорову эксперты Inkazan прочат сохранение портфеля.

Татарстан в конце этой недели оказался втянут в скандал с обвинениями депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого в домогательстве до журналисток. И произошло это из-за народного избранника от Татарстана Фатиха Сибагатуллина. Он хорошо известен своими скандальными заявлениями. Inkazan публикует его высказывание, которое, по нашей версии, стало цитатой недели.

"Кто такие журналисты? Это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. Володин сказал им: «Если не нравится, пусть освещают в другом месте». Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают. Пока женщина не захочет — мужик не будет приставать. Я много прожил и много видел женщин. А тех журналисток не видел и видеть не хочу. Госдума — высшая народная власть. Хвосты надо немного прижать таким журналисткам. И они еще что-то пытаются иметь против. А со мной что сделали эти журналисты? Ситуацию с гаишником как подняли. Вечно ждут «жареные факты». Они знают, что у меня сердце шунтированное. Бог им судья", - сказал Сибагатуллин.

Так депутат прокомментировал ситуацию вокруг Слуцкого казанскому изданию "Реальное время". Сказать, что его фраза имела резонанс, означает ничего не сказать. Высказывание обнародовали 22 марта. За день до этого думская комиссия, которая разбирала инцидент, не нашла в поведении депутата нарушения "поведенческих норм". После этого произошло беспрецедентное для России явление - издания начали отзывать своих журналистов из Госдумы. Конечно, к бойкоту присоединились далеко не все. В числе отозвавших корреспондентов оказались РБК, канал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы», интернет-газета Znak, казанское издание "Бизнес online".

Высказывание Сибагатуллина придало скандалу еще больший размах. Кстати, его коллеги по Думе от Татарстана предпочли воздержаться от комментариев обвинений в адрес Слуцкого. В результате татарстанского депутаты раскритиковали свои же - коллеги по партии. 23 марта замсекретаря генсовета "Единой России" и депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко заявил: "Крайне возмутительна и некорректна позиция коллеги - депутата Фатиха Сибагатуллина, назвавшего журналистов слугами. Она не имеет ничего общего с позицией "Единой России" и наших депутатов".

Еще одно интересное предложение внес сенатор от Татарстана Олег Морозов. На странице в Facebook он предложил принять закон, в котором был бы прописаны термин "сексуальное домогательство" и меры ответственности за подобные действия.

Сегодня днём Сибагатуллин сделал новое заявление. Он заявил, что готов извиниться, но знает перед кем. Ведь он не назвал конкретных фамилий. И призвал повышать статус журналистов.

21 марта в Татарстане появилась информация об очередном громком уголовном деле. И опять в нем фигурируют лечебные учреждения, точнее санаторно-курортные. Стало известно, что следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело в отношении председателя федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой. Она стала фигуранткой уголовного дела о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Ущерб, по данным СК, может составить 3 млн рублей. Сообщалось, что Водопьянова написала явку с повинной. А при обысках в двух квартирах в Казани и доме в селе Набережные Моркваши были изъяты документы и деньги.

По версии следствия, в апреле 2015 года Водопьянова, угрожая увольнением главному врачу санатория «Бакирово», потребовала заключить от имени санатория договор смешанного страхования своей жизни на сумму 500 тыс. рублей. Санаторий входит в реестр санаторно-курортных учреждений профсоюзов РТ. Затем между страховой компанией и санаторием заключили договор, согласно которому страховая обязуется в случае смерти Водопьяновой, либо если она доживет до окончания договора, произвести страховую выплату в ее пользу, либо ее наследников в размере страховой премии в 500 тыс. рублей, уплаченной санаторием «Бакирово». В результате в апреле 2016 года Водопьянова получила выплату в связи окончанием срока действия договора.

Позднее в тот же день профсоюзный лидер заявила в интервью ИА "Татар-Информ", что не совершала противоправных поступков, а признания она дала под психологическим давлением сотрудников Следственного комитета РФ по РТ. Несмотря на это, Водопьянова готова сотрудничать со следствием. В следкоме опровергли ее слова о том, что ведомство применяло против нее психологическое давление.

22 марта стало известно, что глава федерации профсоюзов попала в больницу с гипертоническим кризом. В тот же день в распоряжении Inkazan появилась видеозапись признания главы федерации в махинациях в получении страховых выплат. Расследование продолжается. Но после госпитализации Водопьяновой казанские СМИ и каналы в Telegram провели параллели между этим фактам и постоянными сообщениями о госпитализации фигурантов громких коррупционных уголовных дел. К примеру, Роберта Мусина или Анатолия Ливады.

На этой неделе жители Казани и ее окрестностей наконец получили ответ на вопрос о месте строительства мусосжигательного завода. Это проект на протяжении последнего года вызвал не просто резонанс, а волну протестов.

Предприятие построят на участке в Зеленодольском районе РТ. Находится участок под мусоросжигательный завод, приобретенный застройщиком «РТ-Инвест», в 5 километрах от ближайшего жилья в Казани и 1 километре от населенной зоны в границах Зеленодольского района.

Информация о месте дислокации мусоросжигающего завода появилась у Inkazan после первого брифинга Лилии Галимовой на посту официального представителя Казанского Кремля, то есть руководства Татарстана. Он состоялся 22 марта.

По словам Галимовой, ее основная задача - донести до журналистов позицию властей. Она обещала брифинги каждую неделю, которые не отменят тех, что уже проходят в кабинете министров по вторникам. Галимова заявила, что ее работа не будет пересекаться или дублироваться с обязанностями остальных сотрудников пресс-службы главы РТ, которую возглавляет Эдуард Хайруллин.

Кстати, на первом брифинге Галимова высказалась о том, что журналисты освещали новости о возбужденном в отношении Водопьяновой уголовном деле - неэтично.

В тот же день, что стало известно об уголовном деле Водопьяновой, появилась информация об обысках в офисе ФК "Рубин". Стало известно, что сотрудники следкома изъяли документацию в рамках доследственной проверки трудовых договоров игроков "Рубина" по поступившему заявлению о возможных нарушениях. Оперативники изъяли компьютер генерального директора клуба Рустама Саяхова. О причинах обысков в клубе не сообщили.

"Рубин" на этой неделе дал еще один неспортивный инфоповод. 23 марта казанские Telegram-каналы начали постить сообщения о том, что в Казани будет некая особо пышная свадьба дочери одного из крупных бизнесменов. Одной из версий стало, что за сына дагестанского магната дочь выдает спортивный директор "Рубина" Рустем Сайманов.

В другом громком уголовном деле, которое казанские СМИ окрестили, как "дело врачей", наконец-то на этой неделе появилась новая информация. Речь идет о смерти заместителя министра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой, чье тело нашли в бане при ее коттедже вечером 7 февраля. Следственный комитет 19 марта огласил результаты проверки, была ли смерть женщины, которую заподозрили в коррупционном преступлении и поместили под домашний арест, суицидом.

СУ СКР по РТ дал положительный ответ на этот вопрос. В ходе проверки следователи установили, что криминального характера смерть женщины не несет. В организме женщины нашли следы фенобарбитала. В результате следователи отказали в возбуждении уголовного дела по факту гибели Шишмаревой в связи с отсутствием состава преступления.

Неделя в Татарстане выдалась богатой на скандалы. 20 марта вскрылся еще один. Telegram-канал Mash в тот день сообщил, что 17 марта с рейса из Казани в Москву был снят пилот ПАО "Аэрофлот" Вадим Кашин: алкотестер показал 0,2 промилле. Пассажиры улетели из столицы РТ на другом рейсе.

По данным пресс-службы "Аэрофлота", впоследствии он был направлен в наркодиспансер минздрава РТ, где алкотестер зафиксировал 0,02 промилле. Сам пилот отрицал, что пил алкоголь.

Нарколог Рустэм Валиуллин заявил Inkazan, что показатель 0,2 промилле является небольшим, а ситуация - спорной.

Глава ГК "Тулпар" Азат Хаким, экс-гендиректор аэропорта "Казань" заявил, что употребление алкоголя для пилота вообще недопустимо.

Для издания Inkazan ушедшая неделя принесла очень хорошую новость. 20 марта "Медиалогия" опубликовала рейтинг самых цитируемых средств массовых информации республики Татарстан по итогам 2017 года. В представленном списке Inkazan занял 4 место. Годом ранее мы находились на 9 строчке рейтинга.

В официальном канале Inkazan в Telegram на этой неделе выросло количество подписчиков. У нас свыше 470 читателей. Самым популярным на этой неделе стал пост о том, что бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов отказался дать интервью нашему изданию. Он набрал почти 700 просмотров. А 18 марта в день голосования пост канала Inkazan о явке на избирательные участки на 12.00 стал самым популярным по итогам недели в "татарстанском Telegram". Его прочли свыше 52,4 тысяч раз.

22 марта главный редактор Inkazan Никита Ишмуратов принял участие в дискуссии о Telegram-каналов, которую с участием экспертов провела Высшая школа журналистики КФУ. В ходе мероприятия он ответил на вопрос, почему редакция приняла решение создать свой канал в мессенджере.

По словам Ишмуратова, Telegram – это тренд, а представители СМИ «должны быть в тренде». Главред заявил, что сегодня аудитория мессенджера состоит из «самых прогрессивных читателей». Он пояснил, что это не значит, что читатели портала не прогрессивны. Но наиболее активная часть читателей портала – лидеры мнений, чиновники и блогеры – «ушла в Telegram».

«Мы видим, что настоящие редакции работают над ведением каналов: «Незыгарь», Mash. Это совершенно новая подача информации. Наши сайты делались для экранов компьютеров. А сегодня происходит перетекание из компьютеров в телефоны. Я думаю, что происходит революция, и надо быть готовым. Мы же там учимся. Это обучение, это формирование профессионалов, которые пойдут дальше», - сказал Ишмуратов.

"