Posted 5 апреля 2018,, 10:28

Published 5 апреля 2018,, 10:28

Modified 17 сентября 2022,, 15:01

Updated 17 сентября 2022,, 15:01

В Татарстане 3 депутата сложили полномочия из-за сокрытия недвижимости

5 апреля 2018, 10:28
В Пестречинском районе 3 депутата сложили с себя полномочия после того, как выяснилось, что они не указали в декларациях свою недвижимость. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Речь идет о народных избранниках Шалинского, Шигалеевского, Янцеварского сельских поселений. Они не упомянули в сведениях о доходах за 2016 год недвижимость, которой владеют. Прокуратура потребовала устранить нарушения. После ее вмешательства депутаты досрочно сложили с себя полномочия.

Напомним, по закону, лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Кроме того, такие же данные должны быть представлены об их супруге и несовершеннолетних детях.

В феврале этого года Inkazan опубликовал материал о тогда еще депутате Казгордумы Равиле Шавалееве. Согласно данным Росреестра по РТ, он владеет частью земель между Деревней Универсиады и Средним Кабаном. На них располагается «гостевой дом» мэрии Казани. В декларации за 2016 год эти участки не отражены.

Inkazan направлял запрос в управление главы РТ по вопросам антикоррупционной политики, которым руководит Марс Бадрутдинов. Официального ответа редакция не получила. А с 28 февраля Шавалеев сложил полномочия по собственному желанию. Казгордума одобрила досрочную отставку депутата.

Вчера стало известно, что комиссия по координации работы по противодействию коррупции в РТ обнаружила, что депутат Казгордумы не указал в декларациях 13 объектов недвижимости и 2 земельных участка. При этом его имя не было названо. Депутат пояснил, что допустил указанные ошибки ввиду своей невнимательности и неопытности в заполнении справки. Решением Казгордумы полномочия депутата были досрочно прекращены. Комиссия назвала причины представления неполных сведений «неуважительными».

В Татарстане по итогам прошлого года за недостоверные сведения в декларациях о доходах и конфликт интересов были наказаны 8 министров и 1 вице-премьер. При их имен завсектором управления главы РТ по антикоррупционной политике Салават Рахимов не назвал.