Posted 17 апреля 2018, 08:31

Published 17 апреля 2018, 08:31

Modified 20 августа, 14:47

Updated 20 августа, 14:47

Протесты-2018: дольщики, вкладчики и "взрывоопасный" МСЗ

17 апреля 2018, 08:31
Холдинг "Минченко консалтинг" опубликовал результаты исследования рисков протестной активности в 2018 году. Помимо выступлений обманутых вкладчиков и дольщиков, к которым татарстанские власти уже привыкли, добавился риск социального "взрыва" из-за строительства мусоросжигающего завода.

Экология

По данным холдинга, сейчас наиболее масштабными остаются экологические протесты, выступления обманутых дольщиков и вкладчиков, а также протесты, связанные с техногенными катастрофами.При этом экологические протесты являются "риском №1", так как являются наиболее эмоциональными - речь на них идет о здоровье и будущем детей.

"Относительно экологической проблематики сложилась отработанная схема запуска протеста и даже его монетизации. Схема легко масштабируется и тиражируется. Символика легко считывается публикой любого социального происхождения. Те, кто готов приватизировать протест, легко подменяют собой общество и говорят от его имени, часто не имея на то полномочий", - говорится в докладе.

"Минченко консалтинг" отмечает, что во время экологических протестов лидеры постоянно сменяются. Поэтому властям трудно работать с активистами движения. Кроме того, тема экологии удобна для вмешательства. Речь идет как о политических силах, так и о бизнес-конкурентах. При этом региональные власти зачастую совершают ошибки в общении с населением.

"Стандартные ценностно-ориентированные аргументы зачастую не работают в условиях кризиса. Например, апелляция к созданию новых рабочих мест как ценности бьет мимо цели, так как современные производства роботизированы и на них работает меньшинство жителей, тогда как выбросы от заводов достаются всем", - сказано в отчете.

В Казани протесты против строительства мусоросжигающего завода проходят с конца прошлого года. Под давлением общественности несколько раз менялась площадка для его постройки. В итоге завод решили возвести в поселке Осиново, в 5 километрах от ближайших жилых домов. Это вызвало очередной виток протестов.

В результате глава РТ Рустам Минниханов поручил городским властям организовать ряд встреч с гражданами. Первым с населением встретился мэр Казани Ильсур Метшин. Несмотря на всеобщее напряжение, он ответил на все вопросы присутствующих и пообещал поселиться рядом с заводом в доказательство его экологической безопасности.

Вторая встреча - с представителями компании-инвестора строительства "РТ-Инвест" обернулась скандалом. Горожане пришли с плакатами, кричали и сорвали запланированный показ фильма о заводе. Они обвинили местные власти в давлении на бизнес для получения согласия на строительство. "Мы вам завод построить не дадим, мы с детьми ляжем", - сказала одна из присутствующих.

Дольщики и вкладчики

"Риск номер два: обманутые дольщики. Проблема недооценена. Существуют серьезные вопросы к достоверности официальной статистики. Число обманутых дольщиков вполне может кратно возрасти в течение года", - сообщают составители отчета.

По данным "Минченко консалтинг", в России есть города, где ситуация "близка к взрывоопасной". Например, Краснодар. Согласно данным минстроя РФ, там находится 941 обманутый дольщик. Однако эксперты говорят о 20 тысячах человек, которые ждут свои квартиры.

В Казани большая часть проблемных объектов - это ЖК, которые начали строить компании "Свей" и "ФОН". Они занимают более 10% от общего объема жилья, строящихся с привлечением денег дольщиков. Сейчас проблемные дома достраивают компании-инвесторы, которые в обмен на исполнение обязательств перед дольщиками получают земли для нового строительства.

По данным минстроя РТ на январь текущего года, в республике есть 33 проблемных стройки, квартиры в которых купили 4 211 дольщиков. В прошлом году в республике были созданы фонды обманутых вкладчиков и дольщиков, которые занялись решением проблемы.

Это снизило протестную активность. Если ранее горожане организовывали палаточные городки, как, например, у ЖК "Салават Купере", то теперь общаются с представителями власти на организованных встречах.

В то же время растет риск возмущения обманутых вкладчиков. На это указывает заданная Банком России тенденция укрупнения игроков рынка и сокращение числа банков. Наиболее масштабными были протестные акции вкладчиков "Татфондбанка" в 2017 году. 3 марта прошлого года у одного из крупнейших банков Татарстана была отозвана лицензия.

Люди неоднократно собирались на митинги, требуя вернуть потерянные вклады и наказать виновных. В результате скандала был арестован депутат Госсовета РТ и экс-предправления банка Роберт Мусин, которого перевели из СИЗО под домашний арест только в январе 2018 года. Его обвиняют в хищении 50 млрд рублей. Своей должности лишился премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

"Протестующие продемонстрировали высокий уровень самоорганизации, координируя свою деятельность через мессенджеры и социальные сети. Скорость прохождения сигнала была очень высокой – несколько сот людей окружили здание правительства республики Татарстан в течение получаса после публикации призыва в группе в Telegram", - сообщается в отчета "Минченко консалтинг".

Техногенные катастрофы

В 2018 году масштабные протесты прошли в Кемерове после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 64 человека и пострадали 79. Тогда выяснилось, что разрешение на работу, выданное администрацией города, было незаконным. Жители критиковали действия региональных властей, требуя наказать виновных в трагедии.

Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встал на колени перед жителями города и извинился за произошедшее. В город прилетел президент РФ Владимир Путин, который встретился с группой активистов. После этого в регионе начались отставки представителей власти, в частности - губернатора Амана Тулеева.

"Триггером протеста является непрофессиональное вмешательство в чрезвычайную ситуацию со стороны политиков, которые склонны оперировать непроверенной информацией, не имеют четкого плана действий и дают невыполнимые обещания. Другой крайностью является отстранение политического руководства от ситуации", - сообщает "Минченко консалтинг".

Рост протестов

Однако составители отчета отмечают, что число проблемных тем будет расти. Причинами протестных явлений могут стать непопулярные социальные реформы. Например, повышение пенсионного возраста или изменение льготной системы. Ситуация может обостриться за счет объявленной государством поддержки крупного бизнеса, попавшего под санкции США.

Причинами народных волнений может стать намерение властей упорядочить отдельные сферы жизни. Это организация платных парковок и дорог, введение автоматической системы сбора штрафов. Протестную активность может подстегнуть конфликт федеральных и местных элит на новых и уже сформированных рынках: раздельного сбора мусора, строительства влияющих на экологию предприятий.

* Отмечается, что отчет основан на исследованиях, проведенных в регионах страны, и более 200 беседах с представителями региональных элит.

Подпишитесь