Татарстан намерен поставлять в Азию халяльное мясо птицы

11 мая 2018, 13:07
На рынок стран Юго-Восточной Азии и Китая могут выйти 3 татарстанских предприятия, производящих халяльную мясную продукцию. Об этом сообщает «Татар-информ».

Речь идет о производствах «Челны-Бройлер» с поставками куриного мяса, фермерское хозяйство «Рамаевское» (производство мяса утки) и агрофирма «Залесный» под торговой маркой «Индюжина», поставляющее мясо индейки. Всего в республике 47 предприятий имеют сертификаты по выпуску халяльной продукции, рассказал замглавы минсельхоза Ришат Хабипов в кулуарах KazanSummit-2018.

Татарстанское мясо можно будет увидеть на китайских прилавках после проведения необходимых процедур, в том числе после международной сертификации, уточнил Хабипов, не называя точных дат.

Ранее с ходе саммита муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что в России халяльный сегмент еще находится на стадии роста и «объективно еще недостаточно сформирован». Однако партнерство с такими странами Персидского залива, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар позволяет увеличивать объемы экспортных поставок халяльной продукции из Татарстана на зарубежный рынок, сказал он.