Posted 23 мая 2018, 19:00
Published 23 мая 2018, 19:00
Modified 17 сентября 2022, 15:06
Updated 17 сентября 2022, 15:06
Хисматуллина заявила, что ведомство провело исследование всех существующих в республике полигонов. Свалки Татарстана готовы вместить еще 10 млн кубометров мусора. Этот объем заполнится в течение 3 лет. "Полигоны переполнены, и их дальнейшая эксплуатация приведет к значительным негативным последствиям для окружающей среды, подобно полигону ТБО в Волоколамске "Ядрово", - сказала она.
Напомним, в марте на полигоне в подмосковном Волоколамске произошел выброс свалочного газа — к врачам в обратились несколько десятков детей. Жителям города пообещали выдавать средства индивидуальной защиты и дополнительные путевки в летние лагеря и санатории. В школах Волоколамского района объявили внеплановые каникулы. В районе ввели режим ЧС из-за неприятного запаха.
По словам Хисматуллиной, в прошлом году в Татарстане было образовано более 4 млн тонн отходов, что на 1 млн тонн больше, чем годом ранее. При этом на большинстве полигонов нет места для их захоронения. Такая ситуация сложилась в Арском, Тетюшском, Алькеевском, Бугульминском, Зеленодольском, Дрожжановском, Лаишевском и Сармановском районах.
Сотрудница Росприроднадзора добавила, что на большинстве полигонов республики нет графиков эксплуатации и карт, где показано место складирования отходов. "Эксплуатируют как угодно, но не по правилам", - заявила она. Все это приводит к тому, что свалки вовремя не пересыпают грунтом, и они начинают гореть. В 2017 году было 4 таких случая.
Хисматуллина заявила, что информация по ряду проблемных полигонов была передана управлению экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. В частности, речь идет о свалках вМензелинске, Билярске , Мамадышском, Новошешминском, Кайбицком районах. Они даже не имеют лицензии на размещение отходов.