Posted 24 мая 2018, 15:15

Published 24 мая 2018, 15:15

Modified 17 сентября 2022, 15:06

Updated 17 сентября 2022, 15:06

Итоги дня: Госсовет РТ о нацязыках, ПМЭФ и снос домов в Казани

24 мая 2018, 15:15
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня Госсовет РТ отклонил федеральные поправки к федеральному закону об образовании, которые могут вывести изучение национальных региональных госязыков из обязательной программы. Решение было принято единогласно всеми 77-ю депутатами, присутствовавшими на заседании законодательного органа. В ходе обсуждения прозвучали жалобы на геноцид и фантастичное предположение, что 10-15 лет назад некие силы приняли некий план.

В то же время официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова раскритиковала блогеров и политологов, комментирующих языковой вопрос в Татарстане. По ее мнению, этим людям необходимо ознакомиться с Конституцией РФ.

В Санкт-Петербурге стартовал международный экономический форум, в течение дня холдинг 1Mediainvest вел прямую трансляцию с площадки мероприятия. Гостем студии стал глава РТ Рустам Минниханов, пошутивший, что девушки являются конкурентным преимуществом Татарстана и рассказавший о развитии спорта в республике. В рамках форума глава РТ посетит порядка 30 мероприятий. Сегодня он подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и заявил, что Казань использует опыт Северной столицы для обустройства Адмиралтейской слободы.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в России разрабатывают механизм, который позволит облегчить отношения самозанятых граждан с государством. В частности - снизит уплачиваемые ими налоги. В целом, по его словам, правительство РФ не планирует менять налоговый режим в ближайшую шестилетку. В России также не намерены повышать ключевую ставку. Он заявил, что в 2019 году в стране будет создан бюджетный фонд для увеличения вложений государства в инфраструктуру. Проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань может получить средства из этого фонда.

Сегодня на заседании Госсовета РТ советник мэра Казани Владимир Фомин заявил, что дома близ КАЗ им.С.П.Горбунова, несмотря на то, что они находятся в зоне испытательных полетов бомбардировщика Ту-160, и в поселках Вознесенское и Салмачи не будут снесены для прокладки дороги в соответствии с новым генпланом. Вопрос не решен только в отношении 8 домов в Салмачах, однако дорогу могут проложить в обход этих построек.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова в ходе брифинга сообщила, что экс-министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову наверняка найдут новое место работы. Однако она не ответила на вопрос, готовят ли ему должность в Татарстане. В то же время Никифоров заявил, что работа точно будет в Москве. Он не уточнил, будет ли это госслужба или бизнес-структура.

Президент РФ Владимир Путин предложил бывшему бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину возглавить госкорпорацию "Роскосмос". В ответ Рогозин заявил, что "сделает все возможное", чтобы оправдать доверие. Бывшему первому вице-премьеру Игорю Шувалову президент предложил руководить "Внешэкономбанком". По словам Путина, для того, чтобы банк стал институтом развития, его необходимо докапитализировать, однако "это отдельная тема".

Сегодня СМИ сообщили, что гендиректор Опытно-конструкторского бюро им. Симонова Александр Гомзин, обвиненный в коррупции, освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Гомзина арестовали 19 апреля 2018 года. Его подозревают в нецелевом использовании субсидий минпромторга РФ, полученных в ноябре 2014 года.

Сегодня В Казани начался демонтаж незаконно установленных ларьков у станции метро "Проспект Победы". Жители этого района неоднократно жаловались на грязь и загроможденность тротуаров из-за торговых точек. Сносу подлежат 12 конструкций, местные власти сообщили, что предупредили владельцев за 5 дней. Однако недовольные предприниматели оказали сопротивление полицейскому, контролирующему ход сноса торговых точек.

В Казани в очередной раз изменили концепцию реконструкции расположенного на берегу озера Кабан комплекса зданий завода "Красный Восток". На его месте должен появиться loft-квартал, подобный московскому "Винзаводу". Реконструкция потребует от владельцев территории - Илшата (гендиректор "Эдельвейс Корпорейшн") и Айрата (депутат Госдумы РФ) Хайруллиных вложений в размере 1,5 млрд рублей. Первую очередь реконструкции планируют завершить в третьем квартале этого года. Сдача объекта запланирована на 2020 год.