Posted 29 июня 2018, 04:50
Published 29 июня 2018, 04:50
Modified 20 августа, 14:50
Updated 20 августа, 14:50
Финансовые пирамиды: тогда и сейчас
Раньше создатели финансовых пирамид в течение нескольких лет привлекали участников, плотно работая с аудиторией. Как правило, людям обещали большую прибыль и оперативные выплаты. Некоторые даже получали средства, что служило своеобразной рекламой мошеннической схемы. По этой схеме действовали печально известные МММ и «Властелина».
Сейчас преступники делают ставку на скорость. Их основная цель – за максимально короткий срок вытянуть из людей наибольшие суммы и закрыться. Действовать так же громко, как в 90-е годы, не получается: стало сложнее скрываться от внимания Банка России. Поэтому мошенники стараются уходить в online.
Здесь они работают уже с более молодой аудиторией, наживаясь на темах, которые находятся на слуху. В последнее время это биткоины и ICO-технологии. В большинстве случаев, желающие преуспеть на современных трендах не разбираются в новых веяниях достаточно для того, чтобы в них инвестировать.
На этом строятся мошеннические схемы: теперь достаточно создать сайт или платформу с качественным современным дизайном, чтобы завлечь клиентов. Чем новее тренд, тем проще убедить людей дольше ждать выплат, суля им золотые горы, сообщает глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях изданию "Город 55".
«Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе - игра на инстинктах», - сказал он.
Развитие получило «франчайзинговое мошенничество», когда клиенту предлагают не инвестировать средства, а создать собственный бизнес. В этом случае люди не ждут скорой прибыли и понимают, что их обманули спустя продолжительное время. Популярны кредитные потребкооперативы и финорганизации, маскирующиеся под известные мировые бренды.
Усиленный контроль: 45 пирамид за 4 месяца
Финансовые пирамиды – явление, которое прочно укрепилось в сфере денежных отношений. В 2017 году в Татарстане было вынесено несколько громких приговоров их организаторам. В августе осудили владельца и менеджера ООО «Финанс групп плюс». От их действий пострадали 186 человек, потеряв свыше 46 млн рублей.
В конце года суд приговорил предпринимателя Ратмира Загитова к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. Он организовал мошенническую схему, в которую привлекал своих родственников, друзей и соседей. Собрав 89 млн рублей, он покинул Казань, продолжив организацию финансовых пирамид в Москве.
За первый квартал текущего года Банк России обнаружил 45 финансовых пирамид. Это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако нельзя сказать, что мошенники начали действовать активнее – дело в усиленном контроле финансовой сферы, который позволяет остановить их на начальных этапах.
Большинство таких компаний работают в качестве ООО – 27 из 45 выявленных организаций. Еще 9 маскировались под потребкооперативы, 8 – под интернет-проекты, в одном случае мошенники создали фиктивное потребобщество. Они не имели лицензии Банка России, а значит внимательные граждане могли избежать столкновения с такими организациями.
Проверить наличие лицензии можно на официальном сайте регулятора. Однако если деньги уже были переданы мошенникам, вернуть их практически невозможно, как и заставить возместить ущерб законными средствами. Банк России и правоохранительные органы, ищут способы борьбы с этой практикой. Например, создавая софт для блокировки интернет-мошенников.
«Чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов - им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты и т.д. Расходы растут, окупятся они или нет - непонятно, а риск уголовного преследования высок», - заявил Лях.
К концу года регулятор планирует завершить карту распространения финансовых пирамид по стране. Зачастую, оставив обманутых вкладчиков в одном регионе, мошенники меняют название фирмы и открываются в другом. Этими материалами будут пользоваться правоохранительные органы для поимки преступников и информирования населения.
В то же время граждане могут сами поучаствовать в борьбе с мошенническими схемами, сообщив Банку России о подозрительных компаниях. В первом квартале этого года благодаря такой активности была прекращена работа 328 мошеннических сайтов. За аналогичный период прошлого года таким образом прекратили работу 163 сайтов.
Как не стать жертвой: основные правила
Однако рассчитывать исключительно на регулятор не стоит: важно самому не попасться на удочку мошенников. Например, проверить наличие лицензии на сайте Банка России прежде чем начать сотрудничество с той или иной организацией. Постараться не вкладывать деньги в неизвестный проект – в этом случае существует больший риск столкнуться с незаконными схемами.
Важно получить хотя бы минимальные знания в области экономики и финансов, уделяя время развитию собственной финансовой грамотности. В том числе важно не гнаться за мгновенной и большой прибылью: именно желание быстро заработать значительные суммы приводит к тому, что каждый год сотни тысяч россиян становятся жертвами мошенников.
Здесь необходимо понимать, что чем выше прибыль, которую сулит сделка, тем больше риск потерять все вложения без возможности получить хоть какую-то компенсацию. Если вы все же столкнулись с мошенниками и не смогли избежать потерь, помогите другим не попасть в эту ловушку, сообщив о преступниках на разделе сайта Банка России и в правоохранительные органы.