Носова на посту утвердил губернатор Глеб Никитин, вверив ему минфин, минэкономики, минзеимущество и министерство информационных технологий и связи.
«Возглавляемые им в разное время ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис» неоднократно признавались лучшими особыми экономическими зонами в стране, «Алабуга» получала такой статус, в том числе, на территории Европы. Нижегородская область имеет все шансы войти в 20-ку наиболее привлекательных для инвесторов регионов, и я уверен, что опыт Игоря Николаевича поможет нам в достижении этой цели», - сказал Никитин, комментируя кадровое решение.
Насчет "Алабуги" нижегородский губернатор абсолютно прав, а в случае с "Иннополисом" - немного преувеличил. Носов руководил этой зоной с 2013 года. В «Алабуге» он работал заместителем руководителя «Алабуги» с 2007 по 2008 годы. А затем в течение 2 лет возглавлял территориальным подразделением Федерального агентства по управлению ОЭЗ по РТ, которое управляло «Алабугой», то есть по сути был ее главой.
В 2017 году резиденты «Алабуги» получили более 60 млрд рублей выручки. В недалеком будущем, по заявлению главы РТ Рустама Минниханова, планируется преодолеть рубеж в 100 млрд. В качестве резидентов в «Алабуге» зарегистрированы 56 компаний, 24 предприятиях уже выпускают продукцию. По последним данным, объем государственных инвестиций в инфраструктуру «Алабуги» за 10 лет составил 25,7 млрд рублей, частных - около 160 млрд рублей.
На конец прошлого года на территории ОЭЗ «Иннополис» работала 61 компания в статусе резидента и еще 8 в качестве партнеров. ОЭЗ «Иннополис» пока только прочат по итогам прошлого года первой миллиард суммарной выручки. В декабре такой прогноз озвучил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов. Оправдался ли он, пока неизвестно. Напомним, что в постройку первой очереди Иннополиса вложили около 23 млрд рублей, в основном, из федерального бюджета.
ОЭЗ «Алабуга» была создана в 2006 году. Об истории создания зоны рассказывал в 2016 году на праздновании ее 10-летия вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. В июле того года он прилетел в РТ вместе с Сергеем Собяниным.
«Рустам Нургалиевич пилотировал вертолет. Возвращаясь из Набережных Челнов, он сказал мне: «А давай посмотрим, что там в Елабуге?» Прилетев на это самое место, мы увидели корпус, который разбирался. Рустам Нургалиев принял молниеносное решение и сказал: «Вышел какой-то закон об особых экономических зонах. Надо его изучить и посмотреть, как его применить». С тех пор началось развитие «Алабуги». Это было 10 лет назад», — вспоминал Хуснуллин.
Чем живут и зачем нужны резиденты «Алабуги», понятно даже самому далекому от экономики и промышленности человеку. Расположенные там заводы выпускают полезные и опять же понятные для всех продукты – автомобили и комплектующие к ним, утеплитель для строительства домов, упаковку, салфетки и другие гигиенические товары, одноразовую посуду, овощи, которые используют для приготовления бургеров в «Макдональдс» и так далее. Этим первая татарстанская ОЭЗ существенно отличается от второй – «Иннополис». Чем занимаются тамошние резиденты, трудно понять даже тем людям, которые следят за экономическими новостями в регионе.
Среди резидентов «Алабуги» много иностранных компаний. А иностранцы, как правило, доводят реализацию своих проектов до конца, вне зависимости от различных негативных обстоятельств, включая мировые финансово-экономические кризисы. Один из первых резидентов ОЭЗ – компания RockWool (утеплитель) заложила завод в 2008 году, кризис тех лет затянул строительство на 4 года. Однако перед запуском завода, которое произошло в 2012-м, генеральный директор Rockwool Russia Group Ник Винс заверил, что финансирование проекта не замораживали в кризисные годы.
Показательной была в 2015-2016 годы работа в «Алабуге» с турецкими предприятиями. В те месяцы, когда отношения России и Турции испортились после того, как был сбит российский военный самолет Су-24. Минниханов неоднократно заявлял, что политические разногласия не должны негативно влиять на бизнес-процессы. Он подчеркивал, что такая позиция находит поддержку у руководства страны. Это подтверждали и представители турецкого бизнеса. Например, глава турецкого холдинга «Шишеджам» Ахмет Кырман, приехавший летом 2016 года в ОЭЗ «Алабуга». Он рассказал, что власти Татарстана за месяцы охлаждения российско-турецких отношений не чинили бизнесу препятствий, а, напротив, поддерживали его. Однако на протяжении полутора лет два завода «Шишеджам» — стекольные АО «Тракья Гласс Рус», АО «Аутоматив Гласс Альянс Рус» — на территории ОЭЗ «Алабуга» работали без официального открытия. Причина — санкции. Эти предприятия принесли республике инвестиции около $300 миллионов.
Социальная инфраструктура «Алабуги» развивалась по сценарию, диаметрально противоположному со второй татарстанской ОЭЗ - «Иннополис». Там для еще не набранных резидентов построили жилые многоэтажки и коттеджи. В результате, из-за отсуствия потребительской аудитории Иннополис столкнулся с трудностями в привлечении малого и среднего бизнеса, которые не решены по сей день. В «Алабуге» коттеджный поселок для сотрудников компаний-резидентов начали строить в «десятых» годах. В 2014-м, раньше, чем в Казани и Иннополисе, в «Алабуге» открылась международная школа для детей работников иностранных компаний. На тот момент поселок еще активно застраивался. В 2017 году в населенном пункте, где были гарантированные потребители, заработал общественный центр с супермаркетом и кофейней известной российской сети «Шоколадница». В Иннополисе рискнули начать работать, в основном, местные бизнесмены.
Как отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, судя по всему, в ОЭЗ «Алабуга» сработал именно фактор широкого присутствия иностранных предприятий. Они сумели в полной мере воспользоваться налоговыми и иными преференциями, что пошло им только на пользу.
«В России работает еще несколько особых экономических зон, кроме «Алабуги», и они не могут похвастаться сколько-нибудь примечательными достижениями.
В «Алабуге» не только построены, но и успешно работают более двух десятков производств. Количество рабочих мест – более 5000, налоговые отчисления идут исправно. Но основной компонент успеха «Алабуги», похоже, это отношение к ОЭЗ местных властей и удачно скомпонованная команда управляющих», - отметила Бодрова.
Как отметил эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев, разница между «Алабугой» и «Иннополисом» принципиальная. «Иннополис» - это ОЭЗ технико-внедренческого типа, где располагаются офисы инновационных компаний, проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, организуется производство инновационных продуктов. "Это всегда риск", - заметил он.
«Алабуга» - это ОЭЗ промышленно-производственного типа, говорит Калачев, где размещаются производства для продукции, уже востребованной рынком. Основная доля производств тут прямо или косвенно связана с автомобилестроительной, химической и сельскохозяйственной отраслями, развитыми в регионе. К тому же, «Иннополис» строился практически с нуля с 2012 года, а «Алабуга» - практически с конца 90-х на почти готовой площадке.
Успех ОЭЗ "Алабуга", считает Калачев, обусловлен целым рядом преимуществ. Прежде всего, это старейшая зона, создание которой началось еще в 1998 году, когда на технологической площадке недостроенного ЕТЗ по республиканскому закону была создана СЭЗ "Алабуга", в составе которой к 2003 году уже было 13 резидентов. Хотя формально история отсчитывается с 2005 года, после принятия закона ФЗ «Об особых экономических зонах».
"То есть, одной из составляющих успеха является длительность работы по организации деятельности свободной зоны и привлечению резидентов. Другим преимуществом является удачное расположение, включая транспортные коммуникации, готовые инженерные сети ЕТЗ, близость города Елабуга и крупных промышленных городов региона с развитой промышленностью – автомобильной, и химической", - сказал эксперт.
Помимо этого, Калачев отметил работу татарстанского руководства. "Руководство Татарстана постоянно проявляло заинтересованность в создании и функционировании не только этой площадки, но и других проектов на территории республики. Не случайно Татарстан в числе лидеров среди регионов России не только по ОЭЗ, но и по числу индустриальных парков. А республике 23 действующих и создаваемых технопарков и индустриальных парков. Больше только в Московской области (51)", - сказал он.