Posted 17 июля 2018,, 11:20

Published 17 июля 2018,, 11:20

Modified 17 сентября 2022,, 15:14

Updated 17 сентября 2022,, 15:14

Старческое слабоумие: какие болезни влечет рост продолжительности жизни

17 июля 2018, 11:20
ВОЗ относит людей с 44-60 лет к среднему возрасту, 60-75 – это зрелость. В России прогнозируют, что средняя продолжительность жизни к 2024 году вырастет до 72 лет у мужчин и 82 лет у женщин. Но значительная часть болезней, связанных с возрастными ухудшениями мозговой деятельности, проявляют себя к седьмому десятку.

1. Болезнь Альцгеймера

На сегодня болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина слабоумия у пожилых, на нее приходится 60-70% всех случаев. Страдающие от этого недуга путаются в событиях и пространстве, затем становятся не в состоянии обслуживать себя. В конечном счете, это приводит к тяжёлым расстройствам поведения, агрессии. Нарушения не позволяют заболевшему человеку работать, общаться, впоследствии он становится совершенно беспомощным.

Риск развития болезни приходится на 65 лет. В обществе стараются умалчивать о больных этим недугом родственниках, однако уже сейчас от Альцгеймера страдают более 40 млн человек в мире. Согласно прогнозам, к 2050 году каждому второму пожилому человеку старше 85 можно будет поставить такой диагноз.

Для оценки ситуации в России приходится переносить европейские данные. Количество пациентов с болезнью Альцгеймера должно превышать 1,2 млн человека. Хотя минздравом РФ за 2014 год зарегистрировано в разы меньше случаев болезни Альцгеймера. Считается, что в России правильный и своевременный диагноз болезни Альцгеймера устанавливают в 1-10% случаев.

В России болезнь Альцгеймера часто принимают за естественный процесс старения за маразм. В стране нет общегосударственных или региональных программ помощи пациентам с деменцией и их семьям. На данный момент лечение болезни Альцгеймера является самым дорогим, и расходы увеличатся в 5 раз к 2050 году, по мере старения поколения бума рождаемости. В США на уход за больными уходит 1 из 5$ по страхованию здоровья престарелых.

Однако в медицинской сфере сделано относительно мало, чтобы решить эту проблему. Из 10 самых распространенных причин смерти в мире эта болезнь единственная, которую нельзя предотвратить или вылечить. Недостаточное финансирование исследований – одна из главных причин этого. По сообщению «Neurological Sciences», большинство людей со слабоумием живет в развивающихся странах. Специалисты расходятся во мнении, что именно в мозге приводит к заболеванию.

В России ученые и фармкомпании сталкиваются еще и с проблемами на законодательном уровне. На круглом столе в Общественной палате РФ в 2014 году председатель правления совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина заявила, что в стране можно зарегистрировать только препараты для лечения, но не профилактики. Без благоприятного законодательства в сферу профилактики старения не будут приходить частные инвесторы - такие препараты пока практически невозможно зарегистрировать и продать.

Генетическая предрасположенность считается одной из причин развития болезни Альцгеймера. Согласно исследованию Genotek, около 20% россиян и жителей ближнего зарубежья являются носителями вариаций в генах, которые делают их склонными к развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

2. Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич - второй по частоте вид деменции среди пожилых. От нее страдают 7-10 млн стариков в мире, 100 тысяч – в России. Такие низкие показатели связаны не с успешной борьбой медиков, а плохой статистикой. Так, в Татарстане при повышении общей заболеваемости отмечается снижение выявления болезни Паркинсона.

У пациентов с таким диагнозом появляется тремор (дрожь) конечностей, скованы и замедлены движения, появляются проблемы с речью и равновесием. В большинстве случаев болезнь протекает с нервно-психическими нарушениями.

Чаще всего первые симптомы болезни появляются между 50–60 годами. Хотя наблюдается омоложение болезни: сегодня встретить 40-летнего пациента с дрожательным параличом. Рост заболеваемости в первую очередь связывают с увеличением продолжительности жизни.

Как и в случае с Альцгеймером, клинические симптомы появляются лишь на поздних стадиях, когда у пациента умерло уже более 60% нейронов в определенной области мозга. В такой ситуации больному нужна лишь поддерживающая терапия.

Это заболевание изучено лучше, чем болезнь Альцгеймера. Так, существует препарат, который может облегчить последствия дрожательного паралича, но он имеет множество побочных эффектов. Есть возможность пересадки больному человеку клеток, вырабатывающих дофамин (снижение содержания именно этого вещества приводит к дрожательному параличу). Такая хирургия, например, развита в Татарстане. Однако квот на лечение недостаточно: операции делают лишь 1 - 2 больным в год в то время как своей очереди ждут 200 человек.

Препараты и стимуляция мозга могут сохранять работоспособность в организме от трех до пяти лет. Но после нескольких лет приема теряют эффективность. Пациенты требуют помощи в выполнении ежедневных видов активности - одевании, гигиене, приеме пищи, передвижении.

3. Болезнь Пика

Первые проявления болезни Пика тоже начинают проявляться в нынешнем предпенсионном возрасте. Считается, что это достаточно редкая болезнь (в 50 раз реже меньше выявленных случаев, по сравнению с болезнью Альцгеймера). Но среди исследователей бытует мнение, что врачи часто путают болезнь Пика с другими аномалиями мозга. Официальной статистики по России до сих пор нет.

Все начинается с безучастности и проблем с речью, теряется словарный запас. Это сопровождается агрессивным поведением, пациент отвергает уход за собой. На последней стадии больные ведут сугубо вегетативное существование, контакт с ними совершенно невозможен. Еще одним проявлением болезни Пика является распущенность в половой жизни. При этом видимые изменения наступают на поздних стадиях, когда они уже необратимы. Мозг полностью утрачивает свою работоспособность, поэтому трудиться становится невозможно.

Средняя продолжительность жизни при заболевании Пика составляет 7 лет. Эффективных методов лечения до сих пор нет.

4. Деменция с тельцами Леви

При деменции с тельцами Леви проблемы возникают как мышлением, так и с движением. Эту болезнь называют второй-третьей по распространенности. Она определялась в 30 % случаев всех деменций. Несмотря на это этот вид слабоумия настолько плохо изучен, что ученые до сих спорят, является ли он особой формой болезни Паркинсона или речь о двух разных заболеваниях.

У больных деменцией с тельцами Леви более выражены проблемы с концентрацией внимания и зрением. Изначально это трудности в узнавании предметов, в конечном итоге у 80% заболевших возникают зрительные галлюцинации и бредовые идеи.

Обычно деменция диагностируется у пациентов среднего возраста. Зачастую заболевание путают с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Неверный диагноз может оказаться роковой ошибкой. Препараты вызывают у пациентов либо зрительные галлюцинации, либо нарушают двигательную функцию. Таким образом, только ухудшают последствия болезни.

Ученые выяснили, что деменция вызвана прогрессирующей гибелью клеток мозга. Но пока неизвестно, из-за чего это происходит. Согласно статистике, даже при лечении люди с таким диагнозом живут не более 7 лет. Полностью излечить деменцию с тельцами Леви невозможно, так как происходящие в нервных клетках процессы необратимы. Больные довольно быстро бросают работу, а вскоре и перестают самостоятельно справляться с элементарными бытовыми вопросами.

5. Старческие неврозы, депрессия, бред, паранойя

Старческие неврозы, депрессия, бредовые расстройства, паранойя являются сопутствующими состояниями при всех этих болезнях. Первые тревожные звоночки часто появляются уже в 45 лет. Сначала пассивность и тревожное состояние возникают при стрессах, а затем становятся привычным состоянием. При паранойе и бредовых расстройствах в старости бред часто сопровождается галлюцинациями: обонятельными, вкусовыми, телесными или слуховыми. Старики начинают подозревать родных в финансовых махинациях, в некомпетентности врача, который пытается им помочь. При неврозах в старости часто нарушается сон, все это сопровождается тревожным напряжением и беспокойством.

Несмотря на определение «старческий», в данном случае имеется в виду только возраст возникновения, а не причина. То есть нельзя списывать нарушения работы мозга на естественный процесс старения. Облегчить состояние больного могут нейролептики и психотерапия.

Депрессии наиболее подвержены пожилые люди 60–75 лет. Ее трудно распознать, так как пожилые люди склонны считать депрессию не болезнью, а грустью и тоской. У них возникают ипохондрические идеи и суицидальные мысли.

Работоспособность при всех этих состояниях обычно сохраняется, хоть и значительно снижается активность и эффективность действий.

"