В организации считают, что нынешний порядок, при котором лицензия выдается на машину, а не на водителя, неприемлем. Как отметил заместитель председателя Илья Зотов, при нынешнем положении дел любой человек, решивший заработать на работе с помощью агрегаторов такси, не нуждается и в лицензии на автомобиль.
«Мы должны обеспечить безопасность граждан, чтобы их обслуживали компетентные люди. С другой стороны, не всегда излишняя регуляция необходима, поэтому нужно изучить эти предложения и послушать все мнения», - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько.
В общественной организации считают, что необходимо законодательно закрепить обязанность компаний заключать трудовые договоры с водителями, прописать понятие «тариф» и определить уполномоченный орган, который будет устанавливать минимальные тарифы. Также в предложении указано, что необходимо ввести обязательное страхование пассажиров на сумму не менее 2 миллионов рублей.
Данные предложения могут быть внесены в законопроект «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси», пишет RT.
Министерство финансов Российской Федерации в апреле 2018 года поддержало инициативу об обязательном страховании пассажиров такси. Планировалось, что закон вступит через год после официальной публикации. Такой же законопроект в Госдуму внесли в январе, но тогда правительство не поддержало его.
Добавим, что такси остается единственным видом пассажирского транспорта, не подлежащей обязательному страхованию. Из-за этого пострадавшие в ДТП пассажиры такси защищены только законом об ОСАГО, максимальная компенсация по которому составляет 500 тысяч рубле, тогда как в законе об обязательном страховании ответственности перевозчиков (ОСГОП) – 2,025 миллиона рублей.