Posted 3 октября 2018,, 12:37

Published 3 октября 2018,, 12:37

Modified 17 сентября 2022,, 15:28

Updated 17 сентября 2022,, 15:28

ДУМ Москвы прокомментировало скандал с буркини

3 октября 2018, 12:37
Пресс-секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы Гульнур Газиева прокомментировала Inkazan скандал в казанском бассейне, куда не пустили пенсионерку в мусульманском закрытом купальнике.

«Сложно что-то сказать, кроме того, что не в первый раз… Один раз на страницах, по-моему, «Известий», даже с Марией Арбатовой схлестнули», - сказала Газиева. Она добавила, что Арбатова выступала за то, чтобы женщина была полностью раскрепощена. Сама Газиева утверждала право каждого человека на скромность, на выбор одежды.

«Что касается бассейна, если в каких-то уставных материалах у них закреплено, что нельзя купаться в закрытом купальнике, то там спорить сложно. А если решение администрации сиюминутное, наверное, надо это оспаривать. По-другому каких-то мер в условиях страны не принято», - сообщила пресс-секретарь.

Inkazan писал о 71-летней жительнице Казани Ираиде Шафигуллиной. Она рассказала, что ее не пустили в бассейн «Акварены» в мусульманском купальнике (буркини). По словам пенсионерки, сотрудники центра заявили, что в заведении нельзя плавать в закрытой одежде. Работники сослались на правила заведения, которые может устанавливать в коммерческая организация.

Шафигуллина утверждает, что посещала «Акварену» в течение двух лет и претензий к ней не было. Женщине предложили вернуть деньги за абонемент.

Журналист и политолог Максим Шевченко назвал случай нарушением прав человека и предложил ограничить руководству таких организаций въезд в исламские страны. Глава Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов сказал, что бизнесмены должны предоставлять услуги, равные для всех граждан РФ разных национальностей, разных конфессий.

В то же время мусульманский общественный деятель Рустам Батров назвал скандал «подсудным делом». Inkazan направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в ДУМ РТ, однако на данный момент ответ не поступил.