Posted 4 октября 2018, 14:55

Published 4 октября 2018, 14:55

Modified 17 сентября 2022, 15:28

Updated 17 сентября 2022, 15:28

Бизнес по-татарстански: как руководство "Акварены" обидело мусульман

4 октября 2018, 14:55
В Казани руководство спорткомплекса "Акварены" запретило пенсионерке плавать в бассейне в мусульманском купальнике. Основатель комплекса, по ее словам, неуважительно отнесся к представителям ДУМ РТ. Аппарат главы РТ Рустама Минниханова, который осматривал спорткомплекс при открытии, взял ситуацию на контроль.

Как сообщала пресс-служба мэрии Казани, заказчиком строительства и владельцем спорткомплекса является ООО "Новинка". По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Новинка+", занимающаяся строительством жилых и нежилых зданий, была создана в 2001 году, головной компанией является АО "Новинка", принадлежащая Константину Демченко.

В 2005 году он создал ООО "Акварена", однако сейчас Демченко владеет только 10% в уставном капитале компании, являясь одним из 6 совладельцев комплекса. Помимо него, в них входят Рафкат Ахтямов (45%), Наиль Биктемиров (18%), Искандэр Байкин (13,6%), Гаптелвагиз Гиззатулин (8%), Альберт Касимов (5,4%).

Строительство спорткомплекса было завершено в 2012 году. Тогда его посетили глава РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин, осмотрев помещения комплекса.

О том, что администрация спорткомплекса запрещает плавать в мусульманском купальнике посетители сообщали в октябре прошлого года. Однако тогда в правилах "Акварены" такого пункта не существовало. Пенсионерка Ираида Шафигуллина заявила Inkazan, что в течение последних двух лет она ходила в бассейн в буркини, и это не вызывало вопросов.

Исполняющая обязанности директора спорткомплекса Лейсан Масленникова заявила, что для посещения бассейна не требуется справка от врача. А закрытые купальники не позволяют увидеть, не поврежден ли у посетителя кожный покров. Шафигуллина пожаловалась в прокуратуру РТ, заявив о дискриминации на основании религиозных убеждений.

Также женщина написала заявление на имя муфтия Татарстана Камиля Самигуллина с просьбой разобраться в произошедшем. Представители Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ встретились с руководством бассейна "Акварена". Как сообщила Inkazan Шафигуллина, старейшин в спорткомплексе встретил Демченко, который неуважительно отнесся к представителям духовенства.

Представители ДУМ РТ назвали поведение администрации ущемлением прав мусульман. Аналогичное мнение высказали опрошенные Inkazan эксперты. Шафигуллина сообщила, что ситуацию на контроль взял аппарат главы РТ. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сказала, что "в таких ситуациях можно найти компромисс, можно было бы поступить лояльнее по отношению к человеку".