Posted 17 октября 2018,, 10:53

Published 17 октября 2018,, 10:53

Modified 17 сентября 2022,, 15:31

Updated 17 сентября 2022,, 15:31

Господдержка малого и среднего бизнеса в России: ожидание и реальность

17 октября 2018, 10:53
Несмотря на масштабную поддержку со стороны государства, на долю малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике страны приходится лишь 22% ВВП. Эксперты отмечают, что правительственные меры малоэффективны. В то время чаяния самих предпринимателей остаются без ответа.

Опросы ВЦИОМ показывают, что в этом году 63% предпринимателей заметили ухудшение положения их бизнеса, а почти четверть намерены свернуть его.

Согласно «майским указам» российского президента, к 2024 долю МСП необходимо нарастить до 40%. В бизнесе должно быть задействовано 25 млн человек вместо нынешних 19 млн россиян.

Счетная палата России усомнилась в осуществимости планов минэкономразвития. При существующих темпах развития этой сферы к назначенному сроку доля МСП составит только 28%-29%.

Государство занялось вопросом поддержки этой части бизнеса еще в 90-е, пишут «Новые известия». Тогда рост числа малых предприятий остановился. Правительство разработало законодательную базу по этому направлению. В 1995 года была введена упрощенная система налогообложения и подачи данных о доходах для части сектора МСП.

Власти продолжают демонстрировать поддержку: госкомпании и бюджетные организации обязали проводить часть закупок у представителей МСП, появились комфортные налоговые режимы и льготные кредиты, организованы программы обучения предпринимателей.

Однако к планируемым результатам это не привело, еще и создало побочные эффекты.

Кроме того, малый и средний бизнес распределен неравномерно. Вторая категория в России почти отсутствует как класс. Оставаться маленьким «выгоднее».

Когда у нас говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, подразумевают, в первую очередь, поддержку именно малого бизнеса. Переход из категории малого в категорию среднего бизнеса крайне болезненный: предприниматель сразу же лишается ряда налоговых и надзорных поблажек.

- объяснила председатель комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

Она добавила, что принимаемые правительством меры неэффективны. Например, услуги по созданию бизнес-плана не помогут предпринимателям получить кредит в банке.

Много ведется разговоров о выгодных условиях для мелкого сельского хозяйства. Аграриям выдают кредиты под 5% годовых.

Однако, по оценке IPT Group, одобрение на льготный кредит получают только 15% - 18% заявок. Одним не хватило денег, другим не доверяет банк. Финансовые организации предпочитают работать с крупными агрохолдингами, которые с большей вероятностью вернут кредит. Такая же ситуация и с инвесткредитами: минсельхоз одобряет финансирование крупных игроков бизнеса.

Систему господдержки МСП удалось наладить в Европе и США. Сейчас этот сектор занимает в их экономике до 50% - 60%. Там применяются такие инструменты, как субсидии, госгарантии для получения кредитов, юридическая и управленческая поддержка. Главное отличие в том, что в западных странах не распыляют силы на сотни бесполезных проектов, которые сами по себе съедают значительные суммы денег. Россия же с 2014 по 2017 год направила регионам на поддержку МСП 34,4 млрд рублей федеральных денег. Субъекты, в свою очередь, отчитались об использовании только 9,3 млрд рублей.

"