Девелоперская компания SOLDCO: успешный бизнес или должник налоговой

18 октября 2018, 08:31
Возглавляемая Яном Айзенштатом компания SOLDCO один из крупнейших игроков на девелоперском рынке Казани. По данным собеседников Inkazan и сведениям, опубликованным на сайте компании, в ней работают более 100 человек. Однако налоги SOLDCO платит по упрощенной схеме.

Юрлицо SOLDCO — ООО «Компания Солд». По данным сервиса Spark Interfax, Айзенштат возглавляет фирму с июня прошлого года. В декабре 2017 года он становится владельцем «Компании Солд». Она работает на упрощенном режиме налогообложения (УСН), который применяется при уровне дохода компании не более 150 млн рублей в год.

Объем выручки компании за 2017 год — 8,5 млн рублей, чистая прибыль — 3,9 млн. Прибыль от продажи превысила последний показатель, составив 4,2 млн. Годом ранее выручка фирмы составила 3,1 млн рублей. По объему ее «обогнала» чистая прибыль (чуть более 6млн рублей).

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнеева, назвать такую ситуацию «чем-то необычным» нельзя. Причин множество, однако смысл их в том, что фирма получила прибыль не от основных видов деятельности, а в результате переоценки активов.

«К примеру, компания могла иметь существенные объемы валюты на счетах, которые в силу удешевления рубля показали существенную прибыль от переоценки. Компания могла иметь вложения в ценные бумаги, которые по какой-то причине имели низкую стоимость, но затем были переоценены», — сообщил Корнеев Inkazan.

В данной ситуации чистая прибыль превзошла вдвое и выручку, и чистые активы. «Это может косвенно свидетельствовать, что активы были переоценены как минимум вдвое дороже», — считает аналитик.

По информации сервиса, среднесписочная численность «Компании Солд» — лишь два человека. Однако в SOLDCO, по данным собеседника Inkazan, трудятся порядка 100 сотрудников. Об этом косвенно свидетельствует информация с официального сайта девелоперской компании.

Там рассказывается о собственной CRM-системе — ПО для работы сотрудников над проектами. Если бы в SOLDCO действительно работали два человека, им вряд ли понадобилось нововведение.

В SparkInterfax отмечается, что по итогам 2017 года компания заплатила 575,2 тыс. рублей налогов. Из них 361,3 тыс. — взносы в ПФР, 83,7 тыс.— взносы в ОМС, 48,2 тыс. — налог по «упрощенке». Еще 44,4 тыс. рублей — это взносы на соцстрахование и 37,4 тыс. — транспортный налог.

У Айзенштата нет ИП, однако оно есть у бывшего учредителя «Компании Солд» — бизнес-партнера девелопера Екатерины Аксеновой. Она зарегистрировала его в июле 2016 года. Принадлежность ИП по ОКВЭД — «деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом», «рекламная деятельность».

Кандидат юридических наук, управляющий партнёр МПЦ «Защита» Родион Железнов в беседе с Inkazan пояснил, что перевод сотрудников с ООО на ИП «не влечет и не может влечь снижение налогового бремени».

«Однако, ИП, в особенности если он на «упрощенке», проще выплачивать зарплату в конвертах, так как руководитель организации (ИП) вправе распоряжаться своими денежными средствами без риска налоговых переплат и необходимости в отчетности расходных операций», — сказал Железнов.

Собеседники Inkazan говорят, что помимо продажи квартир, SOLDCO создает архитектурные проекты и оказывает риелторские услуги. Айзенштату принадлежит еще одна компания, занимающаяся «архитектурной деятельностью» — ООО «Портал».

Осенью этого года откроется офис связанного с Айзенштатом ООО «Квартимолл» - директором его числится Аксенова. Компания намерена стать ключевым девелопером федерального округа и выйти на столичный рынок. На открытие офиса в бывшем здании «Юлмарта» ожидают первых лиц республики.

Корреспондент Inkazan созвонился с Айзенштатом. На просьбу о комментарии он ответил, что с представителями издания он общаться не намерен.

В начале нулевых Айзенштата знали, как совладельца ООО «Бауер-Казань», основанного в 1999 году и связанного с рядом скандалов. Например, строительством ЖК «Чистое небо» на Танковом кольце.

Из-за несдачи комплекса в срок дольщики устраивали пикеты у кабмина РТ и скидывались на завершение строительства. Стройку Айзенштата в 2012 году закончил «АК БАРС Девелопмент».

Ранее Inkazan сообщал, что Айзенштат проходил тренинги международной ассоциации WISE в Подмосковье. Организация объединяет бизнесменов, работающих по системе управления Рональда Хаббарда — основателя движения сайентологии, которое эксперты называют «тоталитарной сектой».

Последний напутствовал своих последователей фразой: «делайте деньги, делайте больше денег, заставляйте других работать, чтобы они делали деньги».

В связях с сайентологами замечают близких к представителям власти людей. Например, министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова, который в своем Instagram называет «Учителем» - с большой буквы.