Posted 22 октября 2018, 10:34
Published 22 октября 2018, 10:34
Modified 20 августа, 15:08
Updated 20 августа, 15:08
В сообщении ведомства говорится, что механизм работы особых экономических зон в России по-прежнему неэффективен для отечественной экономики, несмотря на усилия правительства. В СП РФ отметили, что существует «ряд проблем», которые связаны с созданием и работой ОЭЗ.
В число неэффективных экономических зон России также попали «Бирюзовая Катунь», «Байкальская гавань», «Ульяновск», «Моглино» и ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». Несмотря на то, что на их финансирование направили 55,1 миллиарда рублей, эти ОЭЗ привлекли только 7,6 миллиарда рублей.
В Счетной палате отметили, что правила оценки эффективности функционирования экономических зон надо доработать. Сейчас, по мнению представителей СП РФ, нельзя оценить рост обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей и новых видов технологий, доступность санаторно-курортной сферы.
Всего с 2005 по 2017 годы в России создали 36 особых экономических зон в 31 регионе России. Деятельность 11 из них позже прекратили из-за «неэффективности функционирования ОЭЗ и непроработанных управленческих решений». На их финансирование из бюджета направили 4,5 миллиарда рублей.
С 2006 года на создание и работу ОЭЗ направили 201,2 миллиарда рублей, а общий объем осуществленных резидентами инвестиций превысил 292 миллиарда. Около 66,7% всех инвестиций привлекли ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане и еще две зоны в Липецкой области и Санкт-Петербурге.
Минэкономразвития РФ разрабатывает инициативу, согласно которой на создание особых экономических зон в регионах начнут направлять федеральные деньги. Татарстан заинтересовался идеей и начал прорабатывать вопрос организации новых ОЭЗ. Сейчас в стране действует мораторий на создание таких зон. После его введения на региональные ОЭЗ начали направлять средства самих субъектов РФ.