В Казани сохраняется нехватка дворников для уборки снега

22 октября 2018, 09:43
В Казани, как и в прошлом году, сохраняется дефицит дворников для очистки дворов от снега. Власти города надеются восполнить пробел уборкой при помощи техники. При этом закуплено в два раза больше реагента, чем в 2017-м. Об этом на «деловом понедельнике» сообщил председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов.

Очистку казанских дворов от снега будут обеспечивать более 3 тысяч дворников. Сохраняется дефицит кадров в этой отрасли. На сегодня городу не хватает 600 дворников. Дефицит планируют компенсировать механизированной уборкой. По словам Анисимова, количество работников сокращается с увеличением объемов работы и ухудшением погодных условий.

В Казани к зиме закупили в два раза больше химического реагента, чем в прошлом году – 130 тонн, плюс - 10 тысяч тонн пескосоляной смеси. Ожидается, что запасов хватит до февраля 2019 года.

«Каждый год жители жалуются на управляющие компании, а управляющие компании – на жителей, которые так паркуют автомобили, что спецтехника проехать не может. Часто машины ставят вплотную к домам, и возникают угрозы падения на автомобили снега и льда в ходе уборки. Мы должны научиться конструктивному диалогу между управляющими компаниями и жителями, все хотят одного и того же – чистоты и порядка на дорогах.», - сказала вице-мэр Евгения Лодвигова.

Она добавила, что горожане смогут узнать, когда нужно убрать автомобиль, по графику уборки дворов. К казанцам, игнорирующим обращения, применят меры административного воздействия.

Параллельно для предотвращения появления сосулек ремонтируются кровли домов. Как пояснил Анисимов, причиной наледи является нарушение температурно-влажностных режимов чердаков. Чтобы не возникало сосулек, в городе применяются усиленные конструкции кровельного материала. С 2011 по 2018 годы было капитально отремонтировано 863 крыши.

Зимой очистке кровель уделят особое внимание. Всего в Казани насчитывается 2,7 тысячи скатных крыш. Для этих работ привлекут дворников с навыками работы на высоте, при необходимости – альпинистов.

С 15 октября дорожные службы перешли в зимний режим работы, о чем сообщили на «деловом понедельнике» в начале месяца. Тогда стало известно, что, хотя к очистке города привлекут больше рабочих, штат дворников по-прежнему заполнен лишь на 80%. Эта проблема была и в прошлом году. Тогда председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искадер Гиниятуллин заявил журналистам, что из-за текучки кадров для многих дворников «в новинку то, что зимой бывает снег».

В то же время парк спецтехники пополнился 12 снегоуборочными машинами.

Для увеличения эффективности уборки в центре Казани будет действовать повышенный тариф (на 30%) по содержанию пешеходных тротуаров и дорог. За счет этого планируется нанять больше дорожных рабочих. Из-за плотной застройки в этой части города возможна только ручная уборка снега.

Двухфазный реагент намерены использовать только на основных магистралях. Как отметили в мэрии, он более эффективный, но в разы дороже.