Самозанятые просят освободить их от штрафов на время пилотного проекта — Нагуманов

24 октября 2018, 17:50
Бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов прокомментировал Inkazan пакет законопроектов, устанавливающих налоговый режим для самозанятых. Он сообщил, что предложения оставляют ряд вопросов, связанных с подачей отчетности, неравными штрафами для самозанятых физлиц и соответствующих ИП.

Меры, предлагаемые депутатами Госдумы РФ, обсуждались на площадке совета по предпринимательству. На встречу пригласили чиновников, представителей надзорных органов и самозанятых бизнесменов. Аппарат Нагуманова направил мнения депутаты ГД РФ от Татарстана Айрату Фаррахову, пояснил омбудсмен.

Нагуманов считает, что законопроект не уточняет подачу отчетности. «Мобильное приложение упростит процедуру подачи только одного вида отчетности – налоговой. Вопрос с экологической, статистической и другими видами отчетности пока открыт. Непонятно, нужно ли будет самозанятым сдавать эти отчеты, и каким образом», — сказал он.

По словам омбудсмена, предприниматели боятся проверок с многочисленными требованиями, как у юрлиц. «Жесткая контрольно-надзорная деятельность приведет к тому, что самозанятые вновь уйдут "в тень", но текущий законопроект никак не регламентирует работу надзорщиков в отношении самостоятельных предпринимателей. Пожелание предпринимателей — предоставить им надзорные каникулы и разработать особый порядок работы контрольных органов в отношении самозанятых», — сказал он.

Нагуманов считает, что законопроект не решает проблему высоких штрафов для таких бизнесменов. «В КоАП РФ не внесены поправки, которые бы упростили деятельность самозанятых предпринимателей. Более того, штрафы для самозанятых ИП в разы выше, чем у самозанятых физлиц, это создает неравное положение. Позиция бизнеса в этом вопросе — освободить полностью всех самозанятых от штрафов на время реализации пилотного проекта, заменив "карательные" меры на профилактическую работу со стороны надзорных органов», — заявил он.

Нагуманов заявил, что у предпринимателей есть вопросы к льготам для самозанятых. «Например, законопроектом установлен налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Однако, проанализировав механику исчисления и списания, мы понимаем, что вычет в размере 1% от суммы налога — это совершенно незначимая, смешная сумма в размере максимум 80-100 рублей. Самозанятому предпринимателю потребуется не меньше 10 лет работать, чтобы "освоить" этот вычет», — сказал он.

Пакет законопроектов планируется рассмотреть в первом чтении. Он касается четырех «пилотных» регионов — Татарстана, МО, Москвы и Калужской области. Согласно документу, эксперимент на этих территориях продлится с начала 2019 года до конца 2028 года.

Inkazan узнал у экспертов, какие недочеты и преимущества они видят в предложениях ГД РФ по самозанятых. Первый зампредседателя правления Торгово-промышленной палаты республики (ТПП РТ) Артур Николаев заявил, что одна из проблем мер — невозможность «очистить деньги». Фаррахов сообщил о необходимости разъяснений, как самозанятые смогут взаимодействовать с надзорными ведомствами.

#Экономика #Новости #Тимур Нагуманов #Айрат Фаррахов
Подпишитесь