Законопроекты о налогах для самозанятых стоит доработать — эксперты

24 октября 2018, 15:46
Депутаты Госдумы РФ в первом чтении рассмотрят пакет законопроектов о налоговом эксперименте для самозанятых. Он касается четырех регионов, среди которых — Татарстан. Эксперты, опрошенные Inkazan, считают предлагаемые меры неполными.

Пакет законопроектов о введении спецналога для самозанятых внесли в ГД РФ в конце сентября. Он касается четырех регионов страны — Москвы, МО, Калужской области и Татарстана. Согласно документу, эксперимент на этих территориях продлится с начала 2019 года до конца 2028 года.

Режим распространяется на физлиц и ИП, которые получают доход от деятельности, не имеют работодателей и не нанимают штат по трудовым договорам. Доход, полученный от физлиц, предлагается обложить ставкой в 4%, от юрлиц и ИП — в 6%. Россиянин может использовать режим, если доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц и 2,4 миллионов рублей в год.

Первый зампредседателя правления Торгово-промышленной палаты республики (ТПП РТ) Артур Николаев считает, что понятие «самозанятость» — это «социальный проект». «Он связан с самообеспечением людей, которые зарабатывают, чаще всего, на своем хобби. Но на хобби, которое стало профессиональной деятельностью. Кто-то торты печет, кто-то физкультурой занимается, кто-то — вышивкой», — сказал он в беседе с Inkazan.

Николаев назвал налоговые ставки из законопроектов «облегченной «упрощенкой». «Это хорошо. У бизнеса столько с разных сторон оболожений. Если только один налог и он в единственном экземпляре, хотя бы понятно: заплатил 4% с оборота и спокойно работай дальше», — сказал он.

Самозанятый обязан зарегистрироваться в приложении «Мой налог». К программе привязываются банковская карта или счет. Она работает как касса. «Не у всех, наверное, есть смартфоны. Мы ведь, говорим не только о Казани и Набережных Челнах, но и о малых городах. Те же массажисты, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса…», — прокомментировал нововведение Николаев. Он считает, что в малых городах налоговики могут не увидеть часть проводок самозанятых.

Спикер заявил, что «очистить деньги», поступающие к таким предпринимателям, сложно. «Как определять: муж отправил жене деньги на карту. ФНС радостно это может увидеть, сказать, что это — доход. Потом доказывай! Другой пример: многие родители отправляют деньги на карту в родительский комитет. Это удобно. Представляете, если руководитель родительского комитета — самозанятый. Вдруг ему сыплются с разных карточек какие-то непонятные деньги», — сказал он.

Николаев отметил, что проект важен для населения, однако самозанятым стоило назначить переходный период. Иначе это приведет к тому, что предприниматели «будут обратно прятаться, чтобы лишний раз не попадать на карандаш налоговой службы», говорит он.

«Надо заранее предупредить: «Ребята, давайте в течение года мы эту систему настраиваем, мы смотрим, как она работает, находим недоработки, узкие места». И через год мы начинаем следить с точки зрения надзора», — сказал Николаев.

В конце октября глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров разъяснил положения пакета законопроектов. Он заявил, что штрафы за отсутствие фискального чека будут действовать только в отношении самозанятых, прошедших регистрацию.

«Если кто-то не вошел в режим, если выявится, что он не платит налоги — у него общая уголовная или обычная налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут — не заплатил НДФЛ, в зависимости от суммы неуплаты налога, и т.д. Тут ничего не меняется», — сказал Макаров.

Николаев считает, что самозанятых, не прошедших регистрацию, будут отслеживать через «контрольные закупки». «Сделать это очень просто. Людям сразу выставляют закон со штрафами. Так мы изначально говорим, что люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью — жулики и недостойные люди. И они будут заниматься мошенничеством», — подчеркнул он.

Спикер заявил, что «Большой брат должен следить», однако важен период на обкатку механизма. «Если задавить людей чуть-чуть, остальные сами разбегутся», — сказал он.

Депутат ГД РФ от Татарстана Айрат Фаррахов в беседе с Inkazan заявил о необходимости совершенствования инициативы. «Мы, безусловно, после обсуждения и предоставления времени, которое будет дано на внесение поправок, обсудим поправки от республики с предпринимателями и будем вносить их», — сказал он.

Фаррахов считает, что «речь идет не о том, чтобы поправить инициативу саму по себе, а о том, чтобы совершенствовать то, что предлагается». Конкретная поправка пока не сформирована, пояснил он.

В числе обсуждавшихся инициатив депутат назвал возможность налогового вычета, обучения самозанятых. «Можно это рассмотреть как государственную поддержку, может быть, как-то по-другому. Но люди впервые сталкиваются с бизнесом, ведением дела, и, возможно, мы могли бы предоставить какие-то возможности образования», — сказал он.

Пакет законопроект содержит только данные о налоговом сопровождении самозанятых. В нем не сказано, как бизнесмен должен взаимодействовать с надзорными структурами. «Пока необходимы дополнительные разъяснения. Еще раз подчеркну, возможно, они не будут именно в этом пакете законопроектов. Необходимо их определить другими нормативными актами. В целом, предложений много», — сказал Фаррахов.

#Экономика #Новости #Айрат Фаррахов
Подпишитесь