Минниханов прокомментировал предложения по налогообложению самозанятых в ходе очередного совещания об итогах исполнения консолидированного бюджета РТ. «В части налога на профессиональный налог. Здесь четыре региона — Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Рано или поздно это случится. По-разному это все трактуется, но считаю, что мы должны дать четкие, понятные гарантии, чтобы [предприниматели] осуществляли профессиональную деятельность в рамках федерального законодательства, которое сегодня разработали. Я обращаюсь ко всем органам власти республики. Для того, чтобы реализовать проект, необходимо активизировать информационную кампанию», — сказал он.
Власти республики «четко должны разъяснить населению преимущества», считает Минниханов. «По большому счету, после появления этого закона люди, которые будут заниматься профессиональной деятельностью, которые не будут придерживаться этого законодательства, они нарушают закон. Я считаю, что те параметры, которые сегодня обсуждаются, они приемлемые. Впервые делаем. Вывести из тени… Это нормальная деятельность, люди должны зарабатывать», — сказал он.
По словам главы республики, при возникновении «каких-то моментов», власти Татарстана должны «вносить коррективы». «Будем, в том числе, защищать интересы наших граждан», — сказал он.
Депутаты планируют рассмотреть пакет законопроектов в первом чтении в октябре 2018 года. Согласно документу, налоговый эксперимент над самозанятыми продлится с начала 2019 года до конца 2028 года.
Режим распространяется на физлиц и ИП, которые получают доход от деятельности, не имеют работодателей и не нанимают штат по трудовым договорам. Доход, полученный от физлиц, предлагается обложить ставкой в 4%, от юрлиц и ИП — в 6%. Россиянин может использовать режим, если доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц и 2,4 миллионов рублей в год. Законопроекты предусматривают штрафы за отсутствие фискального чека и наличие регистрации в приложении «Мой налог».
В беседе с Inkazan бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов сообщил, что предприниматели просят освободить самозанятых от штрафов на время реализации пилотного проекта, «заменив "карательные" меры на профилактическую работу со стороны надзорных органов».