Перезагрузка произошла два года назад - Самигуллин о комитете по стандарту "халяль"

25 октября 2018, 09:36
Муфтий РТ Камиль Самигуллин в интервью "Бизнес Online" прокомментировал скандалы, связанные с обнаружением запрещенных веществ, сертифицированных по системе "халяль". Он заявил, что потребитель "должен смотреть, что покупает" и выделил проблемы рынка "халяль".

Летом этого года ООО "Челны-мясо" поставило в магазины продукты с содержанием свинины с этикеткой "халяль". Выяснилось, что знак клеился без ведома ДУМ РТ. Продукты изъяли из магазинов, а Самигуллин назвал инцидент "настоящим преступлением над чувствами верующих". Впоследствии глава РТ Рустам Минниханов поручил проверить продукцию с маркировкой "халяль".

После инцидента в комитете по стандарту "халяль" ДУМ РТ сменился председатель. Марат Низамов покинул должность. Однако Самигуллин заявил, что Низамова "никто никуда не "убирал": сейчас он курирует интересы комитета в Росстандарте, а решение о его переводе "было обдуманным и взвешенным".

"На данном этапе здесь (в комитете по стандарту "халяль" - Inkazan) требуется человек с другим набором личных качеств – жесткий и требовательный руководитель", - сказал муфтий РТ. Сейчас комитет возглавляет Ирек Зиганшин, экс-заместитель Низамова.

В конце августа этого года ООО "Челны-мясо" вернули сертификат, отозванный после данного инцидента, а замдиректора оштрафовали за недостоверную рекламу. "Ладно хоть они наш логотип туда не поставили, а просто написали слово "халяль", - заявил Самигуллин, комментируя ситуацию "Бизнес Online".

Он добавил, что произошедшее было "недоразумением", но компании "придется приложить немало усилий для того, чтобы вернуть себе утраченное доверие со стороны потребителей". Тем не менее, это не первый подобный промах ООО "Челны-мясо" и не единственный скандал, связанный с халяль-сертификацией.

На этой неделе Совет муфтиев РФ на своем официальном сайте предупредил мусульман о наличии свинины в продукции АО "Царицыно", обвинив выдавшую ему сертификат "Халяль" татарстанскую компанию в "целенаправленном оскорблении чувств верующих". Документ выдало ООО "Центр по аудиту и контролю "Халяль" под руководством Динара Садыкова, не имеющая отношения ни к одному из ДУМ.

Однако муфтий РТ не считает, что подобные ситуации свидетельствуют о необходимости "перезагрузки" комитета по стандарту "халяль". "Перезагрузка произошла два года назад, когда мы ужесточили требования к продукции. В результате мы имеем раздельное производство на сертифицированных нами предприятиях", - сказал Самигуллин.

Ранее управление допускало производство халяльной и нехаляльной продукции на одном оборудовании, теперь это запрещено: сегодня переход на эти стандарты почти завершен. Одним оборудованием пользуется департамент питания Казани, который не использует свинину в своей продукции. Однако сертификат для них был продлен при условии приведения производства в соответствие со стандартом.

По его словам, ДУМ РТ сделало "оргвыводы", поэтому в этой сфере сенсаций в ближайшее время не предвидится. Муфтий заявил, что сейчас комитет по стандарту "халяль" проводит ребрендинг, в частности - утверждает новый логотип, в который "включены татарские национальные мотивы".

"Человек в любом случае должен смотреть на то, что он покупает. Если на черном написать белое, оно от этого не побелеет. Может, кто-то завтра додумается и на водке написать "халяль", но она от этого не станет разрешенным продуктом", - заявил муфтий РТ.

Самигуллин заявил, что сертификация по системе "халяль" добровольная и не контролируется государством. Комитет по стандарту "халяль", по словам муфтия РТ, содержит себя за счет заработанных от сертификации средств. Но из-за жестких требований многие уходят к другим "более сговорчивым" компаниям, которые могут выдать такой документ. В Росстандарте зарегистрировано 18 таких организаций.

"Сертифицированные нами предприятия теоретически могут поставить свою продукцию в любую мусульманскую страну мира, но они не стремятся ее экспортировать. Среди основных причин – неконкурентоспособная цена продукта, связанная с неблагоприятными климатическими условиями в нашем регионе и удаленность от главных портов страны", - сказал муфтий РТ.

Ранее сообщалось, что Татарстан может начать поставлять мясо курицы в ОАЭ. По словам Низамова, проблема выхода на этот рынок заключена в "дорогостоящей и сложной сертификации по стандартам халяль", которую нужно пройти в ОАЭ.

На KazanSummit-2018 Минниханов сообщил о прогнозируемом расширении индустрии "халяль". Комитет по стандартам "халяль" планирует разработку 15 исламских метрик в самых различных областях. Это, например, здравоохранение, мода, косметика, туризм. Программа формирования концепции "халяль как образ жизни" рассчитана до 2022 года.