Posted 25 октября 2018, 11:45

Published 25 октября 2018, 11:45

Modified 17 сентября 2022, 15:31

Updated 17 сентября 2022, 15:31

«Всех министров отправить в Москву»: Татарстан борется за мегасубсидии на нацпроекты

25 октября 2018, 11:45
В Доме правительства прошло совещание по исполнению консолидированного бюджета за 9 месяцев. На мероприятии глава РТ Рустам Минниханов высказался о самозанятых и призвал министров активнее согласовывать цифры по национальным проектам. Планируется, что за шесть лет на последние выделят 28 триллионов рублей.

По традиции, мероприятие началось со статистики, озвученной Миннихановым. Он сообщил, что по итогам 9 месяцев 2018 года объем ВРП составил 109,5% в сравнении с 2017 годом, индекс промпроизводства равняется 1,9%. Оборот розничной торговли увеличился на 5,9%.

«Пока по строительному комплексу мы идем на 2,5% ниже, чем в прошлом году. Я думаю, объекты если введем, эти цифры изменятся», — сказал Минниханов. Собственные доходы татарстанского бюджета за период составили 191,8 миллиардов рублей (рост на 5,3% к уровню 2017 года). Если добавить к этой сумме поступления федеральных средств, то она составит 210 миллиардов рублей.

Дефицит республиканской казны оценили в 4,1 миллиарда рублей. «Бюджет — он всегда напряженный, зависит от многих обстоятельств. Но самая главная задача — сохранить положительную динамику доходов для исполнения расходных полномочий. И, самое главное, обеспечить эффективную деятельность наших предприятий», — сказал Минниханов.

Глава республики похвалил чиновников за сокращение налоговой задолженности по итогам 9 месяцев. «Я считаю, что это — неплохая работа. Но, в то же время, эта цифра все еще значительная. Работу по задолженности надо продолжить. Здесь активная работа налоговых органов, службы судебных приставов, глав. Наши правоохранительные структуры оказывают большую поддержку», — сказал он.

От сухой статистики Минниханов перешел к острой для Татарстана теме — пилотному проекту по налогообложению самозанятых. «Я считаю, что в данном случае по-разному [пакет законопроектов, — прим. Inkazan] трактуют, но я считаю, что мы должны дать четкие, понятные гарантии для людей, чтобы они осуществляли свою профессиональную деятельность в рамках профессионального законодательства, которое сегодня разработано», — сказал он.

Глава Татарстана потребовал от министерств организовать информационную кампанию для населения. «Я считаю, что те параметры, которые сегодня обсуждаются, приемлемы. Это мы должны до наших граждан», — сказал он. Минниханов назвал «пилот» «задачей государственной важности» и призвал коллег «активно поработать».

«Это нормальная деятельность, люди должны зарабатывать, все это должно быть официально. Там один вариант — 4,5%, второй вариант — 6,5%…», — сказал он. Глава УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин поправил Минниханова: при продаже товаров и услуг физлицам налог для самозанятых может составить 4%, ИП и юрлицам — 6%.

Первым с докладом выступил Сафиуллин. Он сообщил, что объем налоговых доходов, зачисленный в бюджеты всех уровней составил 538 миллиардов рублей. Это на 30,7% больше, чем за аналогичный период. В консолидированный бюджет РТ платежи возросли на 5,2% и составили 169,8 миллиардов рублей. 70% от прироста налоговых доходов Татарстану обеспечил НДПИ.

За 9 месяцев республика направила в федеральный бюджет 68% налогов, остальную часть получила консолидированная казна региона. Татарстан был и остается лидером по объему таких платежей в Приволжском федеральном округе, отметил Сафиуллин.

Глава УФНС по Татарстану также прокомментировал планируемый налог для самозанятых. Он сообщил, что по распоряжению кабинета министров РТ все мероприятия по этой программе будет координировать республиканский штраб. «О результатах работы по внедрению этого налога мы вас, Рустам Нургалиевич, будем информировать», — пообещал Сафиуллин.

Минниханов поручил главе аппарата кабмина республики Шамилю Гафарову включиться в работу с самозанятыми. «Если есть необходимость какие-то коррективы вносить, надо, чтобы люди поверили и эта работа пошла. Там, конечно, начали немножко пугать, что на сумму этого штрафовать будут. Я думаю, что такие шаги, угрозы не нужно. Мы же запускаем новый проект. Чтобы люди увидели, что спокойно понимали, что так будешь работать, у тебя таких проблем не было. Мы же знаем, кто чем занимается. Это пусть в никуда. Пусть он свой налог — 4 или 6 процентов заплатил, спокойно работает. 200 тысяч в месяц, да, у него?», — сказал он. Глава Татарстана посетовал, что «закон еще работать не начал, а уже пугают».

Одной из болевых точек Сафиуллин назвал исчисленный убыток организаций. С апреля по июль 2018 года он вырос в 1,6 раз или на 29 миллиардов рублей. Глава татарстанского ФНС считает, что нужно усилить работу с нерентабельными компаниями на балансовых комиссиях. Необходимо разобраться, обоснован ли убыток или же собственник занижает налогооблагаемую базу, отметил Сафиуллин.

Минниханов потребовал взыскивать недоимку активнее и присмотреться с убыточным организациям. «На 25 миллиардов больше, чем в прошлом году. Ну «Татфондбанк» был до этого, в этом году-то у нас таких событий не было», — сказал он Сафиуллину. Тот заметил, что один из виновников ситуации — менделеевский «Аммоний». Минниханов ответил, что несмотря на проблемы, предприятие «в плюсе на 29 миллиардов».

Следующим отчитался глава татарстанского минфина Радик Гайзатуллин. Он сообщил, что доходная часть консолидированного бюджета за 9 месяцев составила 210,4 миллиарда рублей. 191,8 миллиардов рублей от этой суммы — налоговые и неналоговые доходы, 18,6 миллиардов рублей — безвозмездные поступления. Расходы консолидированного бюджета оцениваются в 185,7 миллиардов рублей.

В структуре доходов большую часть занимает налог на прибыль (69,7 миллиардов рублей). По информации минфина, 51% предприятий республики снизили платежи. Совокупное падение Гайзатуллин оценил в 10,4 миллиарда рублей. Остальные организации нарастили отчисления на 22,6 миллиардов рублей.

После доклада министра глава Татарстана рассказал о путинском совещании по реализации нацпроектов. «Работа в рамках них идет к завершению, формируются параметры. У них первое чтение прошло вчера, во втором чтении они будут определять финансовые ресурсы, которые будут направлены для решения этих задач в 2019 году», — сказал Минниханов.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил кабмину «детализировать национальные проекты с учетом предложений субъектов Федерации». В течение шести лет на нацпроекты из всех источников направят порядка 28 триллионов рублей, сказал Путин.

Минниханов заявил, что региональные министры должны согласовать объемы региональных поступлений. «Мы можем оказаться в такой ситуации, что цифры будут приняты, а поменять их будет сложно. 12 программ, очень большие, непростые, много там нестыковок. Надо этим конкретно заниматься», — сообщил глава республики.

Он также поручил чиновникам «серьезно поработать по финансовому обеспечению» нацпроектов. «Надо отстаивать, надо ездить. Всех надо отправить в Москву, пусть занимаются министры. Потом по каждому проекту отдельно заслушаем у меня», — сказал Минниханов.

Глава Татарстана заявил, что необходимые параметры с ним обсуждала только глава минтруда РТ Эльмира Зарипова, «больше никто никаких вопросов не задавал». «В выступлениях было очень много сумм, которые будут выделяться регионам. Как бы нас, как донора, не оставили за бортом. В каждодневном режиме, чтобы до второго чтения мы попали, вообще, в эти распределения, во-вторых, все параметры, чтобы мы понимали, какие параметры нам установлены», — подытожил он.