Когогина предложила создать госпрограмму для поддержки женщин-предпринимателей

26 октября 2018, 11:08
Депутат Государственной думы РФ от Татарстана Альфия Когогина предложила поддержать женщин-предпринимателей. Текст с данной инициативой народный избранник опубликовала в своем Instagram.

Когогина считает, что женское предпринимательство имеет большой потенциал роста. Около 50% россиянок являются трудоспособными гражданками, при этом предпринимательниц среди них меньше 30%. Депутат указывает, что 2/3 женщин готовы попробовать себя в предпринимательстве.

«Женщины очень много внимания уделяют семье и детям, значит, необходимо их поддержать, обучить основам предпринимательской грамотности», — пишет Когогина. Народный избранник указывает на необходимость строительства детских ясель. В федеральном бюджете на следующий год заложено 60 миллиардов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в текущем году.

Когогина отрицает смысл такой поддержки как часть противостояния мужчин и женщин. «Мы обязательно сохраним баланс, традиционные ценности семьи и материнства, которые не зависят от технологического прогресса, являются общими для всего мира», – пишет она.

В ответ на пост пользователь ilduskhatypov написал о необходимости поддержки самозанятых, в основе которых, по его словам, женщины. «Они не от хорошей жизни пекут пироги, шьют одежду и лепят фигурки. Действия государства направлены не на поддержание их и дальнейшую легализацию, а подавить все начинания и убить предпринимательскую деятельность». (Орфография и пунктуация автора — Inkazan).

В мае этого года минэкономики РТ запустило проект «Мама-предприниматель», в рамках которого женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут пройти бесплатное обучение основам предпринимательской деятельности. По словам пресс-службы ведомства, проект должен помочь женщинам в декрете начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно.

Вчера Госдума РФ в первом чтении приняла пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан. Налоговый режим введут в качестве эксперимента в некоторых регионах страны. В их число входит Москва, Московская и Калужская области, Татарстан.

Этот режим предназначен для граждан, которые не имеют работодателя, получают доход от самостоятельной деятельности и не привлекают наемных рабочих по трудовым договорам. Эксперимент займет 10 лет: начнется 1 января 2019 года и продолжится до конца 2028 года.