Самигуллин ответил на критику татарстанской халяль-индустрии

29 октября 2018, 07:46
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на своих страницах в соцсетях прокомментировал критику своего сирийского коллеги по поводу продажи халяль-продуктов в Татарстане. Он заявил, что коллега, вероятно, не знает особенностей региона, а "халяль - не тема для шуток и сарказма".

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр аль-Дин Хассун, вспоминая поездку в Татарстан, раскритиковал идею халяль-магазинов. Он осудил продажу халяль-рыбы, которую увидел в одном из торговых центров республики. Хассун сказал, что это ошибка, так как халяльной рыбы быть не может.

"Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград, и апельсины, которые мы едим. Или жена или женщина тоже станет халяльная", - сказал он.

В ответ Самигуллин заявил, что, возможно, сирийский муфтий не обладал "достаточными сведениями о нашем регионе". Он напомнил, что Сирия - это страна с преобладанием мусульман, где "нет проблемы с соответствием продуктов питания стандартам халяль", а "рыбу никогда не положат на один разделочный стол со свиньей". В то же время в России быков могут разделывать рядом со свиньями.

Халяль-стандарты в России не тождественны госстандартам, как в мусульманских странах.Камиль Самигуллинhttps://www.instagram.com/p/BpfdTodAK3_/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=j342rg0w2h7l

"Технические и санитарно-гигиенические нормы госстандартов производства питания не предполагают раздельного оборудования для свиней и других животных. Даже рыбу — и ту в кафе могут разделать вместе со свининой или нехаляльным мясом барана или быка, залить белым вином и подать на стол", - написал Самигуллин.

Он добавил, что комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ помогает человеку сориентироваться в гастрономическом разнообразии продуктов и без боязни покупать произведенные с соблюдением необходимых условий.

"Неужели богобоязненный мусульманин может сказать: "Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград"? Халяль — это не тема для шуток и сарказма. В нашей стране они могут даже оскорбить мусульман", – написал Самигуллин. Он отметил, что понимает, что слова муфтия Ахмада Хассуна о халяльных фруктах – это "художественные преувеличения".

Муфтий напомнил, что по старинным татарским традициям жен и мужей называли "хәләл җефет", то есть дозволенными, халяльными друг для друга. Самигуллин отметил, что это обычай татарского народа, а не тема для шуток. Самигуллин написал, что он "не рискнет высказываться о халяле в Сирии", так как он не живет в этой стране.

"Возможно, его (муфтия Сирии - Inkazan) бы удивило и то, что в Татарстане существует целая концепция развития халяль-индустрии Halal Life Style, которая предполагает расширение мусульманской инфраструктуры во всех сферах жизни мусульман, а не только питание", - написал Самигуллин.

В июне этого года разгорелся скандал с "халяльной" свининой от челнинской компании ООО "Челны-мясо". По словам пресс-службы ДУМ РТ, этикетка со знаком халяль на продукт наносилась без разрешения контролирующего комитета ДУМ РТ и была и несертифицированной. В конце июня глава Татарстана Рустам Минниханов поручил проверить всю продукцию "халяль" на региональном рынке.

Самигуллин назвал произошедшее "настоящим преступлением над чувствами верующих". В конце августа ООО "Челны-мясо" вернули сертификат на выпуск халяль-продукции. В середине сентября замдиректора предприятия оштрафовали за рекламу "халяльной" свинины.

В августе в Краснодаре обнаружили "халяль" колбасу со свининой. Продавала ее компания ОАО "Царицыно". Позже стало известно о том, что якобы халяль-колбасу от "Царицыно" сертифицировала татарстанская компания ООО "Центр по Аудиту и Контролю „Халяль“".

В конце октября Самигуллин заявил о прошедшей "перезагрузке" комитета по халяль ДУМ РТ. Прошлый руководитель комитета Марат Низамов покинул должность. Сейчас он курирует интересы управления в Росстандарте. Решение о его переводе, по словам Самигуллина, "было обдуманным и взвешенным". Муфтий объяснил это необходимостью в жестком и требовательном руководителе комитета.

На KazanSummit-2018 Минниханов сообщил о прогнозируемом расширении индустрии "халяль". Комитет по стандартам "халяль" планирует разработку 15 исламских метрик в самых различных областях. Это, например, здравоохранение, мода, косметика, туризм. Программа формирования концепции "халяль как образ жизни" рассчитана до 2022 года.