Posted 29 октября 2018, 13:09
Published 29 октября 2018, 13:09
Modified 12 сентября 2022, 06:30
Updated 12 сентября 2022, 06:30
По состоянию на конец 2017 года, треть инвалидов Татарстана проживала в столице региона, заявила на сессии Казгордумы председатель комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова. Всего в Казани насчитывалось 87,62 тысячи лиц с ограниченным возможностями. 4,6 тысяч из них — дети.
Только 11% казанских инвалидов занимаются адаптивной физкультурой и спортом. В городе по этому профилю работают 55 организаций. Среди них — 9 школ, 6 детсадов, 5 реабилитационных центров по линии соцзащиты, 20 коммерческих и некоммерческих организаций, 16 учреждений в сфере физкультуры и спорта.
Большая часть инвалидов, посещающих занятия адаптивной физкультуры — школьники. В учебных заведениях страны детей традиционно распределяют на 4 группы по состоянию здоровья: основную, подготовительную, специальную оздоровительную «А» и специальную реабилитационную «Б».
С 2017 по 2018 годы в основную группу вошли более 68% учащихся города, в подготовительную — 25,5%. В спецгруппы «А» и «Б» записали 5,4% и 0,5% школьников соответственно. Еще 1,1 тысячу учеников временно освободили от занятий после перенесенных заболеваний.
Дети из группы «А», по словам Востриковой, посещают курс физкультуры по адаптивной программе. Занятия проводит учитель. Школьники из группы «Б» имеют более тяжелые заболевания, поэтому им сокращают интенсивность нагрузок. Уроки для этих детей организовывают в четырех казанских школах. Их проводят либо медработники учебных заведений, либо врачи из поликлиник, пояснила спикер.
Вострикова заявила, что потребность в организации таких групп у казанцев «намного превышает предложение»: не хватает мест для занятий. Большинство городских школ работают во вторую смену. У детей, по программе, три урока физкультуры в неделю — залов порой не хватает даже для основной группы, сказала председатель комитета.
«Для особой категории людей нужны еще и специальные спортивные площадки с мягким покрытием, для безопасного, комфортного проведения занятий. Как предложение — организовать места занятий по адаптивной физкультуре для детей-инвалидов в подростковых клубах», — сказала Вострикова.
Тренеров по адаптивному виду спорта не хватает, вопрос их привлечения «находится в стадии проработки». На муниципальных объектах работают инструкторы, они могут сопроводить инвалида до тренировочной площадки. Но они не могут тренировать лиц с ограниченными возможностями здоровья, подчеркнула Вострикова. Поэтому комитет нацелился на создание комфортных условий для работников и обеспечение их достойной зарплатой.
За работу с детьми из спецгрупп учитель физкультуры не получает дополнительных денег. Их ставка — 20 тысяч рублей. «Соответственно, в зависимости от нагрузки учитель, преподаватель получает заработную плату. Средняя заработная плата по системе образования в городе равна 30 тысячам рублей. Никаких дополнительных надбавок в связи со сложностью работы нет», — сказала Вострикова.
Тренеры ДЮСШ имеют ставку в 14,2 тысячи рублей, но средняя зарплата по отрасти составляет 35 тысяч рублей. Такая сумма рассчитывается после доплат работнику за результаты подопечных.
Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева заявила, что по основным показателям числа инвалидов, занимающихся адаптивной физкультурой, республика — в лидерах. Регион уступает только Краснодарскому краю. Причины отставания стоит проанализировать, пояснила вице-премьер.
По статистике бюро медико-социальной экспертизы, с 2016 года поступило 7,2 тысячи заявок по индивидуальным программам реабилитации инвалидов. В части адаптивной физкультуры заявки выполнены по 3,54 тысячам татарстанцев. Фазлеева сообщила, что для исполнения плана необходимо медико-биологическое сопровождение таких занятий.
С сентября по октябрь 2018 года специалисты этой сферы проходили переподготовку. «Мы предусмотрели два цикла обучения. Один — 520 часов. Это четкая, конкретная подготовка специалиста, который владеет всеми навыками и компетенциями. И в количестве 180 часов. Я посмотрела цифры по Казани: в этой программе участвуют 12 человек из 58 по Татарстану. По переподготовке, где 180 часов, участвуют 4 человека из 12. Здесь каждый тренер — специалист по адаптивной физической культуре», — сказала Фазлеева.
Вице-премьер сообщила, что за последние годы в Татарстане сократилось число детей, полностью освобожденных от занятий «физ-рой». «Это количество очень маленькое, но, в принципе, за каждой этой цифрой стоит ребенок. В прошлом году у нас было 2157 детей, сейчас — 2023 ребенка освобождены от физкультуры вообще», — сказала она.
Статистику поправили за счет спецмедгрупп. Сейчас в них нуждаются порядка 15 тысяч школьников из группы «А» и около 3 тысяч из «Б». «Спецмедгруппы подразумевают под собой работу педагога, который имеет навык работы с данной категорией детей и особо рода программ, для того, чтобы ребенка либо вписать в пространство уроков физкультуры конкретной школы, либо нам нужно формировать эту спецмедгруппу и обязать, если есть ограничения, нужно сформировать еще с вами медицинское сопровождение. Мы будем, все-таки, прирастать в том количестве спецмедгрупп, которые есть», — сказала Фазлеева.
По мнению вице-премьера, чиновники должны сотрудничать в этом направлении с общественниками и социально-ориентированными НКО. «На наш взгляд, на сегодняшний день этот ресурс мы практически не используем, практически не используем советы ветеранов, пенсионеров, очень активных людей, которые готовы, в том числе, взять на себя сложнейшую задачу по формированию групп ЗОЖ. Когда мы сами внутри своей системы используем потенциал НКО, сможем расширить схему нашего влияния, взаимодействия по вопросам физкультуры и спорта», — сказала она.
Мэр Казани Ильсур Метшин посетовал, что казанцы с инвалидностью не занимаются физкультурой активно: столицы республики «пока нет среди лидеров по данному показателю». Он поручил «домодернизировать материальную базу во всех муниципальных учреждениях» и «устранить межведомственную разобщенность на всех уровнях власти».