Стала известна официальная причина аварии ракеты «Союз-ФГ»

31 октября 2018, 08:35
Фото: mil.ru
Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что причиной крушения ракеты «Союз-ФГ» 11 октября на Байконуре стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя.

«Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней», - приводит слова специалиста ТАСС.

В Казахстане не намерены предъявлять России претензии по возмещению ущерба после падения ракеты, заявил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов. По его словам, инцидент произошел на высоте 47 километров, а в пробах «все предельно допустимые концентрации соответствуют норме».

11 октября 2018 года во время старта космического корабля «Союз МС-10» произошла авария на 119-й секунде полета при отделении боковых блоков первой. На 123-й секунде полета сработала аварийная система. Парашют раскрылся, капсула с экипажем отделилась от ракетоносителя.

На борту корабля находились космонавт Роскосмоса, командир «Союза МС-10» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее заявил, что полёт экипажа с упавшего «Союза» состоится следующей весной. Запуски «Союзов» возобновят уже 3 ноября – в планах у Роскосмоса запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с Плесецка. Ракета выведет на орбиту спутник «ГЛОНАСС-М».

Кроме того, на декабрь этого года отложили исследование отверстия в корабле «Союз МС-09», приведшего к нарушению его герметичности. В августе этого года на космическом корабле, состыкованном к МКС нашли дыру в обшивке корабля. Сделана она дрелью. Отверстие могли проделать только после этапа фотографирования деталей корабля в цехе окончательной сборки.