Для повышения эффективности - минсвязи РТ о блокировке "Бизнес Online"

3 ноября 2018, 10:45
Фото: БИЗНЕС Online
В пресс-службе минсвязи РТ прокомментировали блокировку издания "Бизнес Online" в государственных и муниципальных учреждениях Татарстана. Как заявили Inkazan в министерстве, это делается для "повышения эффективности работы государственных служащих".

"В корпоративной сети министерств и ведомств Татарстана, которые работают в ГИСТ (государственной интегрированной системе телекоммуникаций), предусмотрена блокировка ряда интернет-ресурсов, не связанных с работой - это делается для повышения эффективности работы государственных служащих", - сообщили в пресс-службе министерства.

По данным минсвязи РТ, "мониторинг таких ресурсов ведется постоянно". При этом в ведомстве уточнили, что "Бизнес Online" заблокирован "как и многие другие ресурсы". Однако в интернете они находятся в свободном доступе.

На этой неделе читатели "Бизнес Online" пожаловались на невозможность доступа к изданию из министерств и ведомств, подчиняющихся правительству РТ. В ГУП "Центр информационных технологий", подчиняющемся минсвязи РТ, блокировку подтвердили, сославшись на "постановление правительства республики".

В самом издании ограничение доступа к сайту расценили как цензуру. Аналогичного мнения придерживается адвокат московской коллегии адвокатов "Арбат" Дмитрий Фирсов. Он заявил Inkazan, что действия правительства республики являются "нарушением конституционного принципа о свободном поиске и получении информации".