Posted 6 ноября 2018,, 12:45

Published 6 ноября 2018,, 12:45

Modified 11 сентября 2022,, 08:39

Updated 11 сентября 2022,, 08:39

Импортозамещение в России: планы правительства и реалии рынка

6 ноября 2018, 12:45
Издание "Новые известия" проанализировало планы правительства РФ по импортозамещению в 22 отраслях. Спустя 5 лет после старта этой программы эксперты отметили рост цен и снижение качества товаров, а также необходимость предоставления налоговых льгот производителям.

Программа импортозамещения стартовала 5 лет назад. Издание проанализировало данные, размещенные в Государственной информационной системе. Так, предполагается снижение доли импорта по 69 позициям в автомобильной промышленности. Если сейчас в Россию привозят 97,4% товаров, то в перспективе должны привозить лишь 7,6%.

Сейчас почти четверть продаваемых автомобилей - отечественные, 83% иномарок также собраны в России. Однако это не означает что все компоненты машины произведены в стране или из местных материалов. Сырье для них также может привозиться из-за границы - это так называемый скрытый импорт.

Говоря о легкой промышленности, минпромторг РФ рассчитывает самостоятельно обеспечить одеждой и обувью армию и силовые ведомства. Однако доля импортных вещей на рынке до сих пор находится на уровне 82-84%. Причина кроется в отсутствии у отечественных производителей синтетики и современного оборудования. Правительство намерено сократить импорт до 44%.

Экономика страны зависит от нефтегазовых доходов - они составляют около 46% бюджета. В то же время разработка новых месторождений затрудняется: из-за санкций компании не могут сотрудничать с ведущими мировыми производителями оборудования. Если сейчас из-за рубежа поставляется 71% оборудования, то впоследствии он должен сократиться до 55%.

Сокращение импорта с 73% до 33% предусмотрено в медицине, в частности это затронет лекарственные препараты. С 93% до 75,25% должен сократиться ввоз станков. С 87% до 49% планируют снизить импорт в сфере лесной промышленности. Заменить отечественными аналогами намерены 538 позиций в области радиоэлектроники.

Сокращение импорта декларировалось и в сфере IT-технологий. Например, чиновники должны были перейти на отечественную операционную систему Sailfish OS RUS: на эти цели выделили более 160 млрд рублей. Однако сама система произведена в Финляндии и куплена Россией. На полках магазинов до сих пор нет отечественных компьютеров, хотя они должны были занять 10% рынка в 2016 году.

Так, ноутбук Aquarius NS565, который считается произведенным в России и состоит из импортного процесса Intel и операционной системы Windows доступен только для чиновников. Другие отечественные разработки создавались для военных, поэтому не подходят рядовому пользователю - ни по цене, ни по функционалу.

В то же время население волнуют более насущные вопросы. Например, питания.

В реальности все не так радужно, как предстает в планах правительства. Эксперты заявляют, что импортозамещение привело к росту цен и потере качества продукции. Так, председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко заявил, что связанный с замещением рост цен в отрасли сократил потребление молока на 10-12% - население покупает более дешевые молокосодержащие продукты.

Действительно, за последние четыре года в Москве цены на молоко выросли на 35,7%, говядина - на 17,8%, а масло - на 65%, сообщают "Новые известия". В то же время практически весь картофель в России - импортный. Основная проблема замещения поставок - отсутствие инфраструктуры для хранения привезенного товара.

В еще одной "насущной" сфере - медицине - запреты на импорт уже существуют, однако отечественные аналоги лекарств еще не существуют. Гендиректор компании BIOCAD, занимающейся производством лекарств, Дмитрий Морозов заявил, что разработка и выпуск на рынок нового препарата может занять от 7 до 12 лет и потребовать порядка $2 млн инвестиций.

Цены на лекарства растут - за прошлый год они увеличились на 10%. Однако из-за непрозрачности системы госзакупок и продвижения в аптеках иностранных препаратов, российские производители занимают меньшую долю ранка, чем могли бы.

Опрошенные "Новыми известиями" эксперты пришли к выводу, что правительство должно предоставлять налоговые льготы не для предприятий сферы услуг, а для промышленников, выпускающих товары, которые могут заместить импортные. В то же время из-за низких доходов населения внутренний рынок слишком мал для производителей ряда отраслей, например, станкостроительной.

"