В Чечне никогда бы не позволили так позорить республику - эксперт о халяль-скандале

7 ноября 2018, 15:24
Фото: tatarstan-mitropolia.ru
Рустам Батров
Татарстанскую компанию исключили из Всемирного совета "Халяль" после того, как в продукции сертифицируемого ей АО "Царицыно" нашли ДНК свиньи. Мусульманский общественный деятель Рустам Батров заявил Inkazan, что международный скандал ударил по авторитету республики и ее планам развития халяль-lifestyle.

Татарстанское ООО "Центр сертификации "Халяль" со скандалом исключили из Всемирного совета "Халяль". Ранее компания под руководством Динара Садыкова выдала сертификат соответствия стандарту АО "Царицыно", в составе продукции которого российские и зарубежные лаборатории неоднократно выявляли ДНК свиньи.

В Совете муфтиев РФ заявили, что компания Садыкова не выполнила выданных в связи с этим предписаний и, в конечном итоге, сорвала проведение аудита на производстве. В религиозной организации считают, что действия татарстанского предпринимателя нанесли "непоправимый ущерб авторитету нашей страны на международной арене".

По словам Батрова, скандал ударяет и по авторитету республики, которая публично объявила о развитии халяль-lifestyle - соответствующую программу, заявил эксперт, принял глава РТ Рустам Минниханов.

"Мы внутри различаем частную сертификационную организацию, которую возглавляет Садыков, и сертификационный комитет "Халяль" при ДУМ РТ, который более солидный. У нас сертификационная система добровольная, поэтому что Садыков, что ДУМ РТ - все они выглядят одинаково. То есть это какая-то организация из Татарстана, вот так там нас воспринимают", - сказал Батров.

Ранее муфтий РТ Камиль Самигуллин заявлял, что сертифицированные предприятия могут поставлять товары в любую мусульманскую страну. Однако они не делают этого из-за неконкурентноспособной цены и проблем с логистикой. Татарстан планировал экспортировать мясо курицы в ОАЭ, но сертификация по правилам мусульманской страны оказалась слишком дорогой.

По словам Батрова, программа халяль-lifestyle выгодна с экономической точки зрения. В частности, это расширение рынка сбыта для сельхозпроизводителей региона - задача, поставленная Миннихановым. В то же время, заявил эксперт, скандал с компанией Садыкова "убивает ее на корню". Религиозные организации предлагают ввести ГОСТ, который позволил бы исключить такие ситуации впредь.

Камиль Самигуллин и Рустам Минниханов (в центре)
Фото: БИЗНЕС Online

Комитет, который разрабатывает госстандарт в области халяль, создан при Российско-исламском институте. Как сообщил Батров, скандальный бизнесмен Садыков входит в его состав. Совет муфтиев России выразил свою позицию, отказавшись сидеть за одним столом с "аферистом", сказал эксперт. В то же время в Татарстане нет понимания, что его членство в комитете "губит авторитет республики".

"Госстандарт часть проблем решит - уже страшнее будет допускать нарушения. Но до конца он проблему не снимет. Коммерческие организации всегда будут искать лазейки как минимизировать свои расходы, что означает, по сути, ослабление контроля на производствах и выдачу липовых сертификатов. Они будут стремиться к продаже сертификатов, без регулирования", - сказал Батров.

Сейчас в стране действуют 18 сертифицирующих систем, зарегистрированных в Росстандарте. И более десятка тех, что работают самостоятельно.

Принять госстандарт в области халяль будет сложно - это потребует внесения изменений в законодательство. Россия - светское государство, которое не регулирует вопросы, связанные с религией. Но прецедент уже есть: правительство помогает организовывать поездки в хадж, по словам эксперта, из рациональных соображений. В этом случае оно может защищать права потребителей.

"Я считаю, что сертификационные центры должны существовать только при муфтиятах. Во-первых, они, в любом случае, несут большую ответственность, чем частная организация", - сказал Батров. Он добавил, что ООО "Центр сертификации "Халяль" - не первая фирма Садыкова, работающая в данной сфере. Предыдущая была закрыта в результате скандала, и так могут поступить другие частные компании.

В то же время сами производители охотнее обращаются к частникам. Так, АО "Царицыно" получало сертификат в Совете муфтиев России. Однако, после обнаружения свинины в его продукции, документ был отозван. Тогда производитель начал сотрудничать с татарстанским бизнесменом. По словам Батрова, частники "штампуют сертификаты", отбирая прибыль у религиозных организаций.

Фото: БИЗНЕС Online

"Частная сертификационная фирма кладет все (доход от выдачи сертификатов - Inkazan) себе в карман. Они являются паразитами этой индустрии, потому что рынок халяль создают муфтияты, это их имамы ежедневно ведут проповеди о халяльном образе жизни и актуализируют эту потребность, в результате производители откликаются", - сказал Батров.

В свою очередь, муфтияты направляют вырученные средства на содержание мечетей, медресе и в благотворительные фонды. Эксперт заявил, что халяль - это, прежде всего, "инструмент по поддержке религиозных организаций".

"Сейчас мы можем общественным осуждением сделать так, чтобы эти частные лавочки прикрылись. Не покупать сертифицируемую ими продукцию, байкотировать. Конечно, все мы в России живем и знаем, как многие вопросы решаются. В Чечне бы, например, никогда бы не позволили так позорить республику: там нашли бы правовые механизмы, как сделать так, чтобы аферисты ушли с этого рынка", - сказал Батров.

Совет муфтиев России заявлял, что не все представители религиозных организаций негативно оценивают деятельность Садыкова. Так, глава комитета "Халяль" ДУМ РТ Ирек Зиганшин в ходе голосования по вопросу исключения татарстанской компании из Всемирного совета "Халяль" оказывал Садыкову "всестороннюю моральную поддержку".

По данным религиозной организации, ранее Садыков был одним из подчиненных Зиганшина, а теперь они сохраняют "приятельские" отношения. Зиганшин возглавил комитет летом этого года. Его предшественник - Марат Низамов - покинул должность после скандала с ООО "Челны-мясо", которое продавало свинину маркированную знаком "Халяль".

Тогда Самигуллин окрестил Зиганшина как "жесткого и требовательного руководителя", а ситуацию с "Челны-мясо" "настоящим преступлением над чувствами верующих". Тем не менее, по мнению муфтия РТ, "перезагрузка" профильному комитету ДУМ РТ не требуется. Он же заявил, что человек "в любом случае должен смотреть на то, что он покупает".