Изображение материала

Роспотребнадзор признал незаконным запрет руководства "Акварены" на купание в буркини

8 ноября 2018, 11:42
Фото: Inkazan
Роспотребнадзор по РТ ответил на обращение пенсионерки Ираиды Шафигуллиной, которой запретили купаться в буркини в бассейне "Акварена". Действующее законодательство не предусматривает запрета на ношение мусульманского купальника, заявили в управлении.

Согласно ответу управления (есть в распоряжении Inkazan), в соответствии со статьей 422 Гражданского кодекса РФ, публичный договор между получателем услуг и компанией должен согласовываться с законодательством страны. В противном случае его условия признаются недействительными. Однако в правовых актах не прописан запрет на посещение бассейнов в буркини.

"В результате материалов, приложенных к вашему обращению, поступившему из Следственного отдела по Ново-Савиновскому судебному району, выявлены условия, ущемляющие права потребителя. Виновное лицо приглашено для составления протокола об административном правонарушении", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Шафигуллина обращалась в управление 8 и 25 октября этого года. Поводом стал запрет руководства бассейна "Акварена" на посещение учреждения в мусульманском купальнике. Сотрудники заявили пенсионерке, что в заведении нельзя плавать в закрытой одежде. Они сослались на правила посещения бассейна.

По словам Шафигуллиной, она ходила в "Акварену" в течение двух лет и претензий к ней не было. Однако после смены руководства комплекса, женщине запретили посещать бассейн. В результате ей предложили вернуть деньги за абонемент.

Кроме того, Шафигуллина обратилась в прокуратуру Татарстана с требованием возбудить уголовное дело по ст.136 УК РФ. Женщина считает, что работники "Акварены" "проявили нетерпимость и дискриминацию на основании религиозных убеждений, тем самым нарушили мои права на свободу вероисповедания".