Изображение материала

Бросает тень не на РТ, а на российских мусульман — Сулейманов о скандале с «халяль»

9 ноября 2018, 13:38
Фото: vk.com/rais.suleimanov
На этой неделе фирму из РТ с позором выгнали из Всемирного совета «Халяль». В беседе с Inkazan исламовед Раис Сулейманов заявил, что инцидент отразится на имидже не татарстанской, а всей российской халяль-индустрии и породит массу шуток. А «Царицыно» тем временем может продолжить производить свиную колбасу «халяль».

По словам Сулейманова, инцидент бросает тень не столько на Татарстан, сколько на российских мусульман. Воспринимается это так, что есть мошенники, которые ради денег готовы раздавать сертификаты «халяль» любой мясной продукции, даже не удосужившись ее проверить. Речь идет об ООО «Центр по аудиту и контролю "Халяль"» под руководством Динара Садыкова. Компания выдала заводу «Царицыно» документы на производство «халяльной» колбасы, в которой впоследствии выявили ДНК свиньи. Первый скандал прогремел еще 5 лет назад, но последствия наступили только сейчас.

При чем неважно, что документ выдала частная компания, считает эксперт. Скандал бросает тень на всю отрасль, а сертификацией занимается большинство муфтиятов.

«Это очень сильно ударяет по остальным центрам сертифицирования халяль-продукции, потому что делает их ненадежными. Когда приходит покупатель, он же не разглядывает, какой конкретно центр выдал сертификат на колбасу. Он просто видит название "халяль"», — полагает религиовед.

Фото: dumrt.ru/ru/

Происходит не только дискредитация халяль-индустрии. История с выдачей «Царицыно» сертификата на производство «халяльной» колбасы со свининой дает пищу для иронизирования и сатиры на этой почве.

«Сейчас мы столкнемся с ситуацией, когда появятся стебы на тему "халяльной" свинины, водки». Это дает повод в интернете, в обществе говорить, мол, посмотрите, что ваше увлечение "халялем" на практике оказывается откровенным лицемерием. Лишний раз подводит их к мысли, что религия — это бизнес», — отметил Сулейманов.

Фото: halalrt.com

Напомним, в октябре верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр аль-Дин Хассун раскритиковал идею «халяльных» магазинов, рыбы, которые он увидел во время поездки в Татарстан.

«Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград, и апельсины, которые мы едим. Или жена или женщина тоже станет халяльная», — иронизировал сирийский муфтий.

На это муфтий республики Камиль Самигуллин ответил, что халяль-стандарты в России не тождественны госстандартам в мусульманских странах. Например, рыбу могут разделывать на одной доске со свининой. А жен и мужей по татарской традиции называли «хәләл җефет», то есть дозволенными, халяльными друг для друга.

Несмотря на исключение «Центра по аудиту и контролю "Халяль"» из членов Всемирного совета, «Царицыно» может продолжать выпускать «халяльную» колбасу со свининой, ведь формально сертификат у компании не отозвали. Для российской юридической системы нормы со стороны совета не имеют никаких последствий и никак не могут повлиять, сказал исламовед.

Что же будет с сертификационным центром Садыкова не совсем понятно. По словам Сулейманова, директор фирмы дает понять, что свою организацию настроен продвигать и дальше. Исламовед допускает, что это будет происходить под другим названием.

сертификат, выданный комитету по стандарту "халяль" ДУМ РТ
Фото: dumrt.ru/ru/

При этом он не исключает, что между Садыковым и главой комитета «Халяль» Духовного управления мусульман РТ Иреком Зиганшиным установились дружеские отношения, и последний не хотел портить своему приятелю репутацию, защищая его. Позиции, что Зиганшин поддерживает Садыкава, придерживается Совет муфтиев РФ. Там утверждают, что глава комитета голосовал за продолжение членства бизнесмена в совете, где Садыков был помощником казначея. Религиовед сказал, что после решения Всемирного совета ситуация может измениться.

«Но сейчас, думаю, это будет сложнее из-за шумихи. Был период, когда скандал можно было не выносить на широкую публику. Но сейчас он вынесен», — констатировал Сулейманов.

Это первый прецедент, когда российскую организацию, занимающуюся сертифицированием «халяля», публично исключают из Всемирного совета. Но скандалы случались и раньше. Так, в 2014 году был выдан сертификат на производство «халяльного» пива «Балтика 0» с содержанием 0,5% алкоголя. В этом году в планах «Татспиртпрома» было начать производство «халяльного» пенного напитка на новом пивзаводе «Белый Кремль». Но в итоге от идеи отказались.

Ранее мусульманский общественный деятель Рустам Батров заявил Inkazan, что скандал ударит по авторитету республики, которая публично объявила о развитии халяль-lifestyle.

«У нас сертификационная система добровольная, поэтому что Садыков, что ДУМ РТ - все они выглядят одинаково. То есть это какая-то организация из Татарстана, вот так там нас воспринимают», —сказал Батров.

Он полагает, что введение госстандарта решит часть проблем — уже страшнее будет допускать нарушения. Кроме того, по его мнению, сертификационные центры должны существовать только при муфтиятах, назвав частные фирмы «паразитами этой индустрии». Муфтияты направляют вырученные средства на содержание мечетей, медресе и в благотворительные фонды, пояснил он.