Комитет «Халяль» ДУМ РТ повысил стоимость сертификации продукции

9 ноября 2018, 17:33
Фото: dumrt.ru
Комитет «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) повысил стоимость сертификации. Об этом Inkazan сообщили в управлении.

«Ценовая политика претерпела изменения по результатам ревизии сертифицированных организаций, была согласована с контрагентами и зафиксирована в договорах. В настоящее время осуществляются меры по усилению контролирующей составляющей деятельности Комитета на производствах за счет увеличения стоимости его услуг», - говорится в сообщении комитета.

В октябре верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр аль-Дин Хассун раскритиковал идею «халяльных» магазинов, рыбы, которые он увидел во время поездки в Татарстан. «Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград, и апельсины, которые мы едим. Или жена или женщина тоже станет халяльная», — иронизировал сирийский муфтий.

На это муфтий республики Камиль Самигуллин ответил, что халяль-стандарты в России не тождественны госстандартам в мусульманских странах. Например, рыбу могут разделывать на одной доске со свининой. А жен и мужей по татарской традиции называли «хәләл җефет», то есть дозволенными, халяльными друг для друга.

В Стамбуле завершилась генассамблея Всемирного совета «Халяль» (WHC). На всеобщем голосовании генассамблеи Всемирного совета «Халяль» было принято решение об исключении компании ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль», которое принадлежит замгендиректору международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев РФ Самату Садыкову, из его членов сроком на три года.

Самого бизнесмена сняли с поста помощника казначея совета с формулировкой «в связи с утратой доверия». Подобный случай произошел впервые с 1999 года - даты основания организации. Мусульманский общественный деятель Рустам Батров заявил Inkazan, что скандал ударит по авторитету республики, которая публично объявила о развитии халяль-lifestyle.

В июне этого года разгорелся скандал с «халяльной» свининой от челнинской компании ООО «Челны-мясо». По словам пресс-службы ДУМ РТ, этикетка со знаком халяль на продукт наносилась без разрешения контролирующего комитета ДУМ РТ и была и несертифицированной. В конце июня глава Татарстана Рустам Минниханов поручил проверить всю продукцию «халяль» на региональном рынке.

Самигуллин назвал произошедшее «настоящим преступлением над чувствами верующих». В конце августа ООО "Челны-мясо" вернули сертификат на выпуск халяль-продукции. В середине сентября замдиректора предприятия оштрафовали за рекламу «халяльной» свинины.