Сильно ударили по имиджу ислама в России: ДУМ РТ прокомментировало халяль-скандал

9 ноября 2018, 16:23
Фото: ДУМ РТ
ДУМ РТ прокомментировало скандал, разразившийся после объявления Советом муфтиев России об исключении частной татарстанской компании из Всемирного совета "Халяль". В управлении сообщили, что представитель Совета муфтиев лишился членства в организации, и признали, что ситуация "сильно ударила по имиджу ислама в России".

На этой неделе Совет муфтиев России сообщил, что на генассамблее Всемирного совета "Халяль" из него с позором исключили татарстанское ООО "Центр аудита и сертификации "Халяль", которое возглавляет Динар Садыков. Ранее его компания выдала сертификат АО "Царицыно", в продукции которого неоднократно находили ДНК свиньи.

В Совете муфтиев РФ заявили, что действия Садыкова нанесли "непоправимый ущерб авторитету нашей страны на международной арене". В религиозной организации заявили, что глава комитета "Халяль" ДУМ РТ Ирек Зиганшин "всесторонне поддерживал" Садыкова. По данным совета, ранее бизнесмен был подчиненным главы комитета, а теперь они сохраняют приятельские отношения.

Однако в самом комитете "Халяль" Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ это опровергают. "По вопросу сотрудничества с ООО "Центр по аудиту и контролю "Халяль", директором которого является Динар Садыков, сообщаем, что партнерских отношений и совместной деятельности с данной структурой комитет не ведет", - прокомментировали ситуацию в ДУМ РТ.

Ирек Зиганшин
Фото: Бизнес Online

Там же отметили, что комитет духовного управления остался единственным представителем России во Всемирном совете "Халяль", получившем его сертификат. Помимо главы частной татарстанской компании, лишенного членства в совете сроком на 3 года, по данным ДУМ РТ, членства лишили и представителя Совета муфтиев России Самата Садыкова, при чем - бессрочно. А Зиганшин в ходе голосования отстаивал возможность обоих организаций сохранить позиции во Всемирном совете, предлагая провести дополнительное разбирательство.

"При этом мы настаиваем, что произошедший на Генассамблее инцидент не имеет отношения к деятельности комитета ДУМ РТ, который благодаря многолетней добросовестной деятельности пользуется в России и за ее пределами авторитетом, как наиболее принципиального и строгого сертификационного органа", - заявили Inkazan в управлении.

В ДУМ РТ заявили, что "информационный поток в негативном ключе" исходит от Центра Сертификации "Халяль" Совета муфтиев России. В ДУМ РТ признали, что лишение двух этих организаций "сильно ударили по имиджу ислама в России" и "в глазах международной общественности".

"Мы подчеркиваем свою принципиальную позицию: комитет всегда будет приветствовать честную и здоровую конкурентную борьбу, направленную на совершенствование и развитие отечественной халяль-индустрии и благо российских мусульман, однако считаем недопустимым некорректное с точки зрения исламской и общепринятой этики поведение на бизнес-поприще", - сообщили Inkazan в ДУМ РТ.

Фото: ДУМ РТ

Ранее мусульманский общественный деятель Рустам Батров заявил Inkazan, что скандал ударит по авторитету республики, которая публично объявила о развитии халяль-lifestyle. "У нас сертификационная система добровольная, поэтому что Садыков, что ДУМ РТ - все они выглядят одинаково. То есть это какая-то организация из Татарстана, вот так там нас воспринимают", - сказал он.

Он полагает, что введение госстандарта решит часть проблем. Кроме того, по мнению Батрова, сертификационные центры должны существовать только при муфтиятах. Эксперт назвал частные фирмы "паразитами этой индустрии". Он заявил, что муфтияты направляют вырученные средства на содержание мечетей, медресе и в благотворительные фонды.

В беседе с Inkazan исламовед Раис Сулейманов заявил, что инцидент отразится на имидже не татарстанской, а всей российской халяль-индустрии и породит массу шуток. А "Царицыно" тем временем может продолжить производить свиную колбасу "халяль".

"Сейчас мы столкнемся с ситуацией, когда появятся стебы на тему "халяльной" свинины, водки". Это дает повод в интернете, в обществе говорить, мол, посмотрите, что ваше увлечение "халялем" на практике оказывается откровенным лицемерием. Лишний раз подводит их к мысли, что религия - это бизнес", - отметил Сулейманов.