Изображение материала

Правительство РФ не рассматривает введение социального рейтинга граждан

11 ноября 2018, 14:44
Фото: inkazan.ru
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов заявил, что в правительстве не рассматривают введение социального рейтинга граждан. Слова Акимова передает агентство городских новостей «Москва».

По словам зампреда, в правительстве считают такой рейтинг угрозой обществу. «Я считаю, что это довольно явная угроза, но, относясь к обществам с классической гуманистической традицией, нам удастся этой угрозы избежать», — сказал Акимов в ходе конференции Sberbank Data Science Day. Проекты, касающиеся оценки политического и социального поведения граждан, в правительстве не разрабатываются.

Система социального рейтинга работает в одной из провинции Китая. Эта модель предполагает различные бонусы для людей с высоким рейтингом и ограничение возможностей для граждан с низким соцрейтингом. В КНР хотят в скором времени распространить эту систему на всю страну к 2020 году. При составлении рейтинга учитываются кредитная история, поведение человека, отношения с другими людьми и даже проведение им досуга.