Изображение материала

Роскосмос не будет использовать ракету “Союз-ФГ” с 2020 года из-за аварии

12 ноября 2018, 08:58
Фото: mil.ru
Роскосмос откажется от эксплуатации ракеты-носителя “Союз-ФГ”. Об этом в своем аккаунте Twitter сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

С января 2020 космический корабль “Союз МС” будет стартовать на ракете “Союз-2.1.а”. Запуск “Союза-2” в различных модификациях продолжится на космодромах “Восточный” и “Байконур”.

По словам Рогозина, в 2022 году Роскосмос планирует начать летные испытания ракеты среднего класса “Союз-5” в беспилотном режиме. В 2023 году хотят испытать ракету в пилотируемом режиме, в стыковке с кораблем. В 2025 году рассчитывают прекратить работу с “Протон-М” и перевести запуски тяжелых ракет-носителей на космодром “Восточный”.

Глава Роскосмоса напомнил о планах начать строительство стартового стола для “Ангары” в 2023 году на космодроме “Восточный”. Подрядчиком выбрали ПСО “Казань”. Суммарный объем вложений составит около 38,7 миллиарда рублей, а площадь участка стартового комплекса составляет 89 гектар.

Напомним, 11 октября 2018 года во время старта космического корабля “Союз МС-10” произошла авария на 118-й секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени. На 123-й секунде полета сработала аварийная система.

Парашют раскрылся, капсула с экипажем отделилась от ракетоносителя. Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что причиной крушения ракеты «Союз-ФГ» 11 октября на Байконуре стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя.