Изображение материала

Итоги дня: Галимова о блокировке интернет-ресурсов, дело Бурганова, имя для аэропорта

15 ноября 2018, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

У Казанского Кремля нет цели выносить на обсуждение результаты ограничения доступа в некоторым интернет-ресурсам в госучреждениях республики, заявила его официальный представитель Лилия Галимова. По ее словам, у правительства нет цели выносить на обсуждение какие-то результаты. Представитель Кремля добавила, что это "внутренняя работа, связанная с вопросом дисциплины". Ранее читатели «Бизнес Online» пожаловались на закрытие доступа к изданию из министерств и ведомств, подчиняющихся правительству РТ.

Фото: inkazan.ru

Глава Татарстана Рустам Минниханов остался доволен запуском детского телеканала на татарском языке «Шаян ТВ». Не исключается предоставление ТК финансовой помощи, сказала Галимова. По ее словам, в день старта «Шаян ТВ» Минниханов находился в Махачкале, но все-таки прилетел на официальный запуск. Там состоялась беседа с детьми-ведущими канала. Минниханов обратил внимание на то, чтобы Казанский Кремль и аппарат главы РТ активно принимали участие в помощи «Шаян ТВ». В целом глава республики остался доволен запуском телеканала.

Фото: president.tatar.ru

Встреча полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова с руководством республики не представляла из себя взаимный обмен критикой. Такое заявление сделала Галимова. Она добавила, что обе стороны высказали свои предложения, как улучшить работу. А полпред указал на те моменты, которым нужно больше уделять внимание.

Фото: inkazan.ru

Также Галимова рассказала, что правительству Татарстана поставили задачу не допустить существенного повышения тарифов за вывоз мусора в связи с введением новой системы обращения с отходами. По ее словам, эта тема активно обсуждается не только в республике, но и на федеральном уровне, в других регионах.

Фото: tatarstan.ru

В Татарстане следственный комитет и прокуратура не стали заводить дело в отношении главы республиканского минобрнауки Рафиса Бурганова из-за его слов об изучении языков в школах, а также фразы «классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Комиссия заключила, что в словах министра не содержится «признаков информации, направленной на побуждение адресата к нарушению прав, свобод и интересов человека. Также в его выступлении не обнаружили деструктивные методы воздействия.

Фото: inakazan.ru

В России идет голосование в рамках конкурса «Великие имена России», в котором россияне выбирают имена для 47 аэропортов страны, в том числе воздушных гаваней Казани и Нижнекамска. Однако еще до финального этапа появились проблемы. Например, в финальной тройке казанского голосования летчика Михаила Девятаева заменит поэт Муса Джалиль. Аналогичная ситуация произошла и в голосовании для аэропорта "Бегишево".

Фото: Kremlin.ru

Конституционный суд России проверит соглашение о границах между Ингушетией и Чечней по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он просит рассмотреть соответствие соглашения Основному закону РФ. В пресс-службе суда заявили, что дело рассмотрят в открытом заседании 27 ноября 2018 года, а судьей-докладчиком стал заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.

Фото: inkazan.ru

В Казани представили проект планировки участка Большого Казанского кольца (БКК) между улицами Мидхата Булатова и Технической. Заказчик работ - ГКУ "Главтатдортранс", стоимость работ неизвестна. Предполагается, что проезжая часть будет расширена, трамвайная линия - продлена, более 140 домов - снесены. Трасса БКК пересекает дренажный канал. Глубина воды в канале изменяется от 1,2 до 1,9 метров. Через него будет построен мост, сообщается в сборнике муниципальных документов.

Фото: inkazan.ru

Набережные Челны заняли второе место в рейтинге лучших дорог России. Жителям России предложили ответить на вопрос, как они оценивают состояние дорог в своем городе. В исследовании приняли участие жители 37 городов старше 18 лет с водительскими правами. Городом с лучшими дорогами, по мнению россиян, стала Тюмень, которая набрала 4.25 балла. Челны заработали 3.75 балла, а тройку замкнула Москва – 3.57 балла. Казань в этом рейтинге заняла восьмое место с 3.27 балла.

Фото: inkazan.ru

Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла пакет законопроектов, согласно которому в стране будет введен налог для самозанятых граждан. В рамках десятилетнего эксперимента, который закончится в 2028 году, налог введут в четырех регионах страны, в число которых входит Татарстан. Ставка по налогу для самозанятых составит от 4% (для тех кто продает товары и оказывает услуги физлицам) до 6% (для тех кто продает товары и оказывает услуги юрлицам), уплачивать его придется каждый месяц до 25 числа.

Фото: vk.com

В соцсетях пользователи опубликовали фотографии с места разбора последнего деревянного дома на улице Качалова. Судя по фото, верхнюю часть дома полностью разобрали. Сейчас на месте рабочие разбирают второй этаж. По словам местных жителей, работы по сносу строения начались недавно. Дом №89 по улице Качалова является последним дореволюционным домом старой Суконной слободы. Его построили до 1917 года. По словам местных жителей, до недавнего времени дом был жилым.

Фото: inkazan.ru

Министерство энергетики РФ, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и нефтяные компании подписали соглашение о мерах по стабилизации и развитию рынка нефтепродуктов в России. Согласно документу, компании не будут повышать цены на бензин с начала 2019 года более чем на 1,7% для компенсации за рост НДС на 2%. После этого рост стоимости топлива не будет превышать средний по стране уровень инфляции.