Изображение материала

В Татарстане планируют построить второй МСЗ

19 ноября 2018, 07:15
Фото: pixabay.com
Мэр Нижнекамска и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин в интервью "Татар-Информ" сообщил, что в Елабужском районе республики планируют построить второй мусоросжигающий завод (МСЗ). Первый может появиться под Казанью.

"Я в самом начале обсуждения этого вопроса сказал, что на территории Нижнекамского муниципального района МСЗ не должно быть. В принципе он и не рассматривается как вариант. Как вариант рассматривается Елабужская территория", - сказал Метшин.

По его словам, мэр Елабуги Геннадий Емельянов "проявил инициативу и желание". В то же время в Нижнекамском районе от идеи строительства завода отказались. Метшин заявил, что вопрос серьезный, так как может повлечь рост тарифов для населения.

МСЗ под Казанью планируют построить в рамках приоритетного проекта "Чистая страна". "РТ-Инвест", который входит в "Ростех", построит пять мусоросжигательных заводов в Татарстане и Московской области. Предприятие в столице РТ планировали начать строить осенью 2017 года и запустить в 2021 году. Однако затем сроки перенесли на год вперед.

Планы по строительству завода вызвали массовые протесты жителей поселка Осиново и ЖК "Салават Купере", близ которых должно появиться предприятие. Активистам удалось через суд добиться признания недействующей части положений территориальной схемы, которая предусматривают строительство МСЗ. Однако правительство РТ намерено обжаловать решение суда.