Posted 21 ноября 2018, 09:36

Published 21 ноября 2018, 09:36

Modified 17 сентября 2022, 15:35

Updated 17 сентября 2022, 15:35

В Госдуму РФ внесли законопроект об ужесточении правила продажи оружия

21 ноября 2018, 09:36
Фото: duma.gov.ru
Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая разработала законопроект о специальном порядке получения охотничьего билета и лицензии на гладкоствольное огнестрельное оружие для граждан возрастом от 18 лет до 21 года. Об этом сообщает РИА “Новости”.

Закон позволит получать информацию о лицах, не служивших в армии и тех, для кого охота не является традиционным образом жизни максимально полную информацию. Желающие получить разрешения должны предоставить справку и характеристику с места работы или учебы, справку о доходах и копию налоговой декларации или другого документа о размере и источнике дохода. Таким может стать гарантийное письмо от родителей. Помимо этого, кандидата на получение охотничьей лицензии или лицензии на оружие будут собеседовать сотрудники “Росгвардии”.

Ряд профильных комитетов Госдумы поддержал инициативу, после чего ее направили в экспертный совет “Единой России”. Похожий законопроект рассматривали и в Госсовете Татарстана.

Авторы законопроекта в республике считают нужным повысить возрастной ценз на продажу газового, спортивного, сигнального, охотничьего и гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Также хотят ограничить продажи холодного клинкового оружия, которое является частью национальных костюмов или казачьей формы.

“Увеличение возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.